18
2019-04-09

本院委員沈智慧,鑑於台灣地震頻繁,每當地震造成災損後,災民必頇自己籌組「自救會」來處理後面的求償事務。有些個案還顯示罹難者的繼承人可能有好幾個,若處理不當,將出現各種不同的後遺症,同屬繼承人但獲分配的賠償金額可能相差數倍以上。政府擁有比災民更為完整的資訊與資源,應該在第一時間協助災民組織自救會,維護並確保法律賦予的權益,特向行政院提出質詢。

說明:
一、地震不會致命,建築物才會。與其說地震是天災,不如說一半是人禍。若是工程過程確實出現偷工減料、人謀不臧情事,受災戶重建工程之一便是向建商及有關人員求償。
二、但無論是 921 地震中的「東星大樓」、「博士的家」,或是台南維冠大樓,高雄氣爆受損房屋等,都是要等災民自己成立自救會或是臨時管委會,才能開始展開求償、協調、重建等流程。例如 921 東星大樓義務律師就花了一、兩個月才找到哪些人要請求慰撫金、房屋損失賠償或撫養費等。而罹難者的繼承人可能有好幾個,有些沒主動出面、或因沒找到未被列在原告裏,最後獲賠金額甚有差距 10 倍以上的,這就是資訊不對等、不完整之下產生的後果。
三、當地震發生後,若造成重大損傷情況時,政府擁有比災民更為完整的資訊與資源,應該在第一時間協助災民組織自救會,維護並確保法律賦予的權益。

 

行政院回覆:

沈委員就政府協助震災災民組織自救會問題所提質詢,經交據有關機關(單位)查復如下:

一、當重大地震災害發生時,行政院及地方政府均於第一時間開設災害應變中心,以人命搶救為主要工作,並於搶救工作告一段落後,隨即規劃後續復原重建及社會救助等工作。地方政府於復原重建階段,依經驗均會成立對應聯絡窗口,提供民眾諮詢及協助,並成立聯合服務中心,提供民眾包含法律諮詢在內等各項服務。以民國 105 年 2 月 6 日臺南震災及 107 年 2 月 6日花蓮震災為例,臺南市政府及花蓮縣政府均於最短時間內成立聯合服務中心,提供民眾各項服務,減少民眾奔波之苦,並於第一時間提供法律專業協助,保障災民權益。

二、為協助震災災民組織自救會,維護法律賦予民眾之權利,內政部將持續督導地方政府於災時儘速成立聯合服務中心,第一時間提供民眾正確及完整之資訊,以及法律諮詢等相關服務。另民眾房屋如因地震倒塌,無法經由申訴調解程序獲得妥適處理,而有必要提出團體訴訟尋求司法救濟時,行政院消保處將協調優良消費者保護團體,協助住戶向建商提出團體訴訟,並由內政部補助訴訟費用。

回上頁