18
2019-04-09

本院沈委員智慧,有鑑於衛福部管理藥物新做法,現行正面表列動物可使用的 600 多項人用藥品,明(109)年恐不能再用。而台灣目前審議通過 600 多項可用於寵物的人用藥,是依動保法下的管理辦法草案進行,採正面表列,獸醫師只能使用這些藥,以藥瓶貼上限動物用的標籤,分辨是寵物用藥。但貼標籤的方式,不夠嚴謹,也有被撕下濫用疑慮,形同人與寵物用藥不分。未來為使動物用藥更符合現實狀況所需,相關機關應參考美國等國家採負面表列方式,研擬動物用藥更為多元便利的方式,以更有利於飼主更為妥善照顧毛小孩,特向行政院提出質詢。

說明:
一、台灣目前審議通過 600 多項可用於寵物的人用藥,是依動保法下的管理辦法草案進行,採正面表列,獸醫師只能使用這些藥,以藥瓶貼上限動物用的標籤,分辨是寵物用藥。但貼標籤的方式,不夠嚴格,也有被撕下濫用疑慮,形同人與寵物用藥不分。
二、由於衛福部管理藥物新做法,現行正面表列動物可使用的 600 多項人用藥品,明年恐不能再用。未來動物用藥如果改採負面表列,才能讓能用的藥更多更有利於飼主或動物醫院的醫師選用。
三、美國等國家採負面表列,除了列出來的藥不能用,其他都能用,才對動物和飼主比較有利。藥品若採負面表列,能用的藥就更多了,也不用另標籤註記。對飼主來說,不會受限只能在獸醫院領藥,還可去藥局,藥局進的藥,普遍來說比獸醫院多。飼主憑獸醫所開藥單去藥局領藥,也無檢驗真偽疑慮。未來為使動物用藥更符合現實狀況所需,相關機關應參考美國等國家採負面表列方式,研擬動物用藥更為多元便利的方式,以更有利於飼主更為妥善照顧毛小孩。

 

行政院回覆:

沈委員就有關人用藥品轉供動物使用問題所提質詢,經交據有關機關查復如下:

一、動物用藥不足情況下,獸醫師使用人藥治療動物是國際間共同的需求和現況。民國104年2月4日「動物保護法」增訂動物用藥不足時,獸醫師可以使用人藥治療犬貓及非經濟動物,保障動物醫療權益,符合國際潮流及動物保護之精神。

二、行政院農委會依據「動物保護法」訂定「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」草案,以規範人用藥轉供動物使用之販賣、使用、記錄、稽查等相關事項,本辦法草案研訂期間,多次與衛福部、獸醫師、藥師團體、藥商等相關利害關係者溝通。目前由於藥師團體希望藥局可以收受獸醫師處方供藥給飼主,此項主張於藥事法之適法性及獸醫專業性仍有相當疑慮,尤其獸醫師團體認為藥師養成教育並無動物用藥相關專業,由藥局調劑供藥給飼主之專業性不足,恐影響動物醫療品質。該會將持續與獸醫師、藥師團體就可行方案持續研商溝通,以期在維護動物醫療權益前提下,完成人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法之訂定。

三、在前述辦法草案研訂之過渡期,獸醫師仍可依據農委會防檢局公布之人用藥品品項購買人用藥,計597項,供治療動物之用,以保障動物醫療權益。至於是否採美國負面表列方式,農委會與衛福部將積極研商。

回上頁