18
2019-04-09

本院沈委員智慧,針對三月十九日台灣從北到南,包含中部地區,全部紫爆、紅爆,空氣污染非常嚴重,幾乎全國都淪陷在空污中。敏感族群的民眾或是老人、孩童等抵抗力較弱者,人人自危,口罩成了必需品,對戶外長時間活動者而言更是難以逃躲的危害。中央政府有義務向人民提出正確可行的能源政策,而不是用意識形態的能源政策。縱使做到非核家園,也不能由火力發電的空污家園代替,讓國民每天呼吸骯髒空氣,等待肺癌上身,等待死亡,特向行政院提出質詢。

說明:
一、全世界都在淘汰火力發電,主要原因即因為「燃煤」將導致 PM2.5 嚴重汙染空氣品質。當全世界各國都在設法讓「燃煤」退場時,民進黨政府卻反其道而行,民進黨政府高舉「二○二五年非核家園」的神主牌,罔顧人民健康福祉,實際上製造出來的現況是「有毒家園」、「廢氣家園」、「空污家園」。
二、但台灣仍普遍使用火力發電,不論燒煤、瓦斯、燃油都有污染。馬政府時期以不同的發電方式配比,達到能源自主卻不會污染。蔡政府的能源政策因為意識型態凌架專業,人民必頇付出生命代價才能用電,中央政府的能源政策實在荒唐。
三、依撽台電公開資訊,中火可減排時段為上午九時至下午四時,非歲(檢)修四百五十百萬瓦(MW),包含 G1、G2、G4、G5、G6、G7、G8、G9、G10,以及歲(檢)修五百五十MW(G3),合計一千 MW,這樣的減排對於防制空污的效果甚微。中央政府有義務向人民提出正確可行的能源政策,而不是一昧用意識形態思考能源政策。縱使做到非核家園,也不能由火力發電的空污家園代替,讓國民每天呼吸骯髒空氣,等待肺癌上身,等待死亡。

行政院回覆:

沈委員尌 3 月 19 日臺灣從北到南全部紫爆、紅爆,空氣污染非常嚴重,政府有義務向人民提出正確可行的能源政策等問題所提質詢,經交據經濟部查復如下:
一、公投後政府已務實檢討每一種能源供應之可行性,我國能源結構將朝低碳能源結構轉型,逐步降低燃煤發電:
(一)公投後,本部經歸零思考,沒有預設立場,務實檢視每一種能源供應之可行性,在核電使用客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重,以及燃煤發電受限制的前提下,再生能源及燃氣發電將成為未來供電主力。
(二)我國能源轉型政策以展綠、增氣、減煤為推動方向,規劃提高潔淨再生能源發電占比於114 年達 20%、擴大低碳天然氣發電占比達 50%,同時將燃煤發電占比由 107 年 46%大幅降低至 114 年 27%,與國際減煤方向一致。

二、空污來源眾多,火力電廠並非主因,採取全面防治作為才有效果:
(一)我國空污來源有 34%來自境外,17.8%至 20.5%為工業源(含工廠及電廠),19.8%至24.4%為移動源(車輛),21.1%至 28.4%為其他污染源。
(二)火力電廠對於境內 PM2.5 來源之貢獻僅 4.5%至 9.9%,並非造成空污的主因,且運轉均遵守環評及相關環保法規規定,並隨時受地方政府環保局即時監控。
(三)環保署已提出「空氣污染防制推動方案」,全面進行空污防制工作。

三、為積極改善空氣品質,投入約 622.29 億元經費,持續精進火力電廠空汙改善措施,分短、中、長期推動:
(一)短期─空氣品質不良期間執行環保調度,執行燃煤機組降載,優先調度燃氣機組:
1.台電公司於空氣品質不良期間,在電力系統供應無虞之前提下執行燃煤機組降載與相關減排作業,並優先以燃氣機組發電替代。
2.自 106 年 11 月 3 日貣開始配合環保署發布修正之「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,在環保署發布隔日空氣品質預報有空品區出現紅色警戒(AQI【空氣品質指標】>150)時,於供電安全無虞之下,提前於清晨執行友善降載,並於空品不良當日,一旦有空品區三分之一以上測站空品達預警一級,即評估啟動自主降載與減排措施,自 104年至 108 年 3 月底,協和、林口、臺中及興達等電廠共累積執行 1,613 次降載。
(二)中、長期─透過源頭管理及管末削減來減少空氣污染物的排放量:
1.源頭管理─透過發電結構調整(如從過去的煤主氣從到未來的氣主煤從)、提升發電設備效率(如次臨界機組改為超超臨界機組)、採購優質煤炭(如訂定含汞量排除條款等)來減少空氣污染物的產生,另亦擴大燃氣機組之使用,規劃新建最新式燃氣複循環機組,如大潭電廠第 7 至 10 號機組、臺中電廠第 11 至 12 號機組、協和、興達等電廠新增燃氣機組,及擴大發展再生能源(太陽能、陸岸及離岸風力)。
2.管末削減─進行既有防制設備全面盤點,並利用大修期間進行防制設備局部功能改善,且透過運轉操作盡可能提升防制設備去除效能,另亦透過引進更先進、效率更高的空氣污染防制設備,安裝在新建電廠或既有發電廠之設備更新,以有效削減空氣污染

 

回上頁