18
2019-04-09

本院沈委員智慧,針對交通部研擬邀請六都討論將斑馬線退縮 4.5公尺至 6 公尺,用以降低路口交通事故比率。本席認為僅是退縮斑馬線,仍然無法有效降低路口事故發生的可能。主管機關應該全盤考慮,例如繪製 3D 斑馬線、行人兩段式過馬路(中途增設庇護島)、顏色更鮮豔的斑馬線等,才可能降低路口交通事故比率,特向行政院提出質詢。

說明:
一、近年路口斑馬線車禍頻傳,特別是大型車輛,像是公車(約長十二公尺左右)、聯結車(約長十八公尺),在左右轉時都有視線上的死角,例如公車有「A 柱死角」,聯結車有「內輪差死角」,尤其是聯結車內輪差距特別大,最大可容納一輛轎車,轉彎時拖車後輪位置剛好又是駕駛人視野死角範圍,因此聯結車在轉彎時最危險。
二、根撽台北市交通大隊統計,過去五年車輛轉彎車禍,總共導致 28 人死亡。因為斑馬線設置在路口,行人秔越的同時,車輛可能正在轉彎,才會產生死角問題。一○八年二月十九日,文化大學女學生過馬路時,遭右轉公車輾過喪命,隔沒幾天,又一七旬老翁也在中山北路遭車輾斃;幾乎同時間,台中市邱姓少女也遭右轉車撞擊。兩年前,美國知名神經科學權威布里卲曼,走斑馬線秔越仁愛路遭公車撞死,隔年清大物理奇才林 O、台大醫師曾 O慈遭酒駕男撞死,他們都是死在斑馬線上。斑馬線設計是為保護行人秔越馬路的安全,但在台灣,斑馬線卻往往成為害人的交通設施,讓人誤以為走在上面絕對安全、降低防衛心理,引發更多不幸。
三、很多歐洲國家市區斑馬線會在道路中心做一個庇護島,讓行人在中途安全暫停。參考英國的作法是,將斑馬線退縮離街角有一段距離,讓駕駛轉彎進入直到後才和斑馬線交會,有足夠時間和距離辨視過街行人,降低車輛與行人交織或碰撞機會。另外,台灣的斑馬線對行人的防撞保護「接近於零」,行人一旦遇到酒駕、闖紅燈,毫無保護。主管機關應該全盤考慮,例如繪製 3D 斑馬線、行人兩段式過馬路(中途增設庇護島)、顏色更鮮豔的斑馬線等,才可能降低路口交通事故比率。

行政院回覆:

沈委員就交通部研擬邀請六都討論將斑馬線退縮4.5公尺至6公尺,用以降低路口交通事故比率問題所提質詢,經交據交通部查復如下:

一、有關行人穿越道線退縮4.5公尺至6公尺事宜,交通部公路總局已責成所屬各區養護工程處就轄管省道經6直轄市都會區路段,針對行人交通量大或較多行人事故之路口,會同直轄市政府檢視路口相關設施並提出改善方式。

二、公路總局轄管省道公路繪設之行人穿越道線係依據交通部及內政部合頒「道路交通標誌標線號誌設置規則」(以下簡稱「設置規則」)相關規定辦理,經查3D行穿線及彩色行穿線尚未納入設置規則,又臺北市政府試辦3D立體行穿線成效有限,暫不持續推動,故公路總局仍依設置規則相關規定辦理改善。

三、另有關增設行人庇護空間部分,公路總局將視路口行人量及現地狀況設置,以供行人兩段式穿越路口。

回上頁