18
2019-04-09

本院沈委員智慧,針對台中地區空污嚴重,元凶之一就是台電中火。基於空污防制人人有責,不分中央地方,也不分藍綠政黨,應以人民生命財產安全為優先。本席亦多次向行政院表達,台中市民普遍認為應讓中火老舊四號機組先行停機除役。雖然行政院表示會請相關部會與市府研議,卻一直沒有具體承諾。中火不配合降載,或者降載量遠低於北部電廠,這樣的差別待遇,簡直將中部民眾的生命保障置於不顧,至屬不當,行政院應負全部責任,特向行政院提出質詢。

說明:
一、台中市長盧秀燕上任後,不僅全力要求中火降載,並點名台電應讓老舊的四號機組除役,而非再花二十億元更新。但最大問題還是中央態度消極,台電也不配合,致使近三個月來的中火降載量遠不及北部協和電廠,中央也屢次不肯承諾讓四號機組除役。
二、將中火與北部協和電廠降載量相較,自一○七年十二月二十五日至一○八年三月十八日,中火扣除歲(檢)修部分,配合降載電量僅三千一百七十六點六萬度;反觀北部協和電廠,扣除歲(檢)修部分,配合降載電量竟達一億四千○二十七點九萬度。如此一來,造成中部地區長期空污相對嚴重。
三、中火降載、除役等決定權是在中央,並非地方。行政院對於降載應該一視同仁,正視中部人強烈想要改善空污的心聲,台電也不應該想要「以拖待變」,毫無作為。雖然行政院表示會請相關部會與市府研議,卻一直沒有具體結果。中火不配合降載,或者降載量遠低於北部電廠,這樣的差別待遇,簡直將中部民眾的生命保障置於不顧,至屬不當,行政院應負全部責任。

 

行政院回覆:

沈委員就臺中地區空污嚴重,台中電廠降載問題所提質詢,經交據經濟部查復如下:

一、空污成因複雜,除了因季節氣候造成境外移入外,尚有境內工廠(含電力設施)、交通車輛、民生排煙(如餐飲油煙、紙錢燃燒、農廢露天燃燒等)、營建工程等多項來源,依據環保署委辦研究顯示,電力業僅占境內污染源4.5%至9.9%。

二、台中電廠1至4號機分別於80~81年商轉,迄今運轉約僅28年,而台中電廠4號機自101年起陸續完成主汽機部分設備更新及發電機轉子線圈重繞、105年執行鍋爐大量換管(3,100支)等工程,在上述主設備維護保養後,機組運轉將持續保持在最佳效能。

三、台中電廠4號機裝置容量為55萬瓩,對備用容量率貢獻約1.4%,若除役停轉,當發電廠機組有異常需停機檢修時,因備轉容量不足,電力系統在無足夠備援情況下,用戶端需相對減量,方能維持系統供需平衡。另考慮臺中市未來擴大招商,用電持續成長,且台中電廠將逐年降低用煤量及發電量,台電公司預估109年臺中市用電將有供不應求之虞。

四、台電公司為減少台中電廠空污排放,已採取以下措施:

(一)1至4號機已依據臺中市政府101年公布之第二次加嚴標準進行空污改善,目前1、2號機改善完成,3號機預定於108年5月改善完成,4號機已排定於108年9月停機改善。

(二)5至10號機空污改善計畫台電公司已提報本部陳轉行政院審查中,並先利用機組大修期間進行部分設備改善。

(三)興建2座室內煤倉。

五、台電公司於空氣品質不良季節已安排台中電廠多部機組停機歲修;若再遇空氣品質不良時,另配合環保署實施自主或友善降載。而無論歲修、檢修或執行降載皆能透過減少發電的方式達到減少排放效果,台中電廠108年度截至4月7日止已降載達165次,合計減少發電量更超過16.66億度電,在全臺火力電廠減少發電量32.11億度占比逾半,達51.88%。

回上頁