18
2019-04-09

本院沈委員智慧,針對台鐵企業工會抗議交通部空降不懂鐵路的前台中市交通局副局長馮昇輝為台鐵副局長,工會批評此舉不僅打擊同仁工作士氣,也嚴重影響員工升遷管道,然而交通部卻置若罔聞,仍然我行我素,至屬不當。爰政府用人應本專業、品德、對國家忠誠等正向條件,而不只是看重於朋黨比附、個人交好等無關於國家政務的個人私誼。交通部用人方式不顧輿論不滿、亦不在乎工會抗議,造成行政院整體的負面形象,減損人民對政府信任,行政院應予督導矯正之,特向行政院提出質詢。

說明:
一、交通部長林佳龍原任台中市長,在交通部就任後,大量將親信友好安插為機關或機構主管,將公共事務當成私務來辦,至為不妥。縱使其所用人,或尚有某項專業可言,但「用人
唯親」,不但不見容於社會觀瞻,也有將國家名器視為政治派系玩物。
二、目前已發布或可能將發布的交通部機關、機構主管人選,都是曾經和林佳龍私人過從甚密者,或其在任職台中市長時的班底。像是前台中市建設局長黃玉霖接任交通部次長、前台中市交通局副局長馮昇輝接任台鐵局副局長、前台中市水利局長周廷彰接任觀光局副局長、華航董事長雖尚未定案,但傳言將由前台中市副市長林陵三接任。
三、林佳龍在交通部內組織「龍團隊」,將政府名器供作私誼交際之用,不顧社會觀瞻,至屬不妥。爰政府用人應本專業、品德、對國家忠誠等正向條件,而不只是看重於朋黨比附、個人交好等無關於國家政務的個人私誼。交通部用人方式不顧輿論不滿、亦不在乎工會抗議,造成行政院整體的負面形象,減損人民對政府信任,行政院應予督導矯正之。

行政院回覆:

沈委員就交通部用人方式問題所提質詢,經交據交通部查復如下:
一、查交通部政務次長係屬政務人員,需與部長同進退,屬政治任命,為輔助部長推動該部政務,爰借重前臺中市政府建設局局長黃玉霖之經歷與專長,任命為該部政務次長。
二、至交通部公務人員之人事陞遷向依據「公務人員陞遷法」規定辦理,配合機關特性與職務需要,依內陞與外補兼顧原則,擇優陞任或遷調歷練。茲以該部係全國交通主管機關,有監督及協助地方政府推動交通業務責任,為激發創新,爰任用學有專精並具地方政府職務歷練之前臺中市政府水利局局長周廷彰及臺中市政府交通局副局長馮輝昇,分別擔任該部觀光局副局長及該部臺灣鐵路管理局副局長,2 員均具備各該職務所需資格條件,並能有效襄助各該局局務運作。
三、另有關中華航空股份有限公司董事長一職,業經交通部簽奉行政院同意,由現任總經理謝世謙先生出任董事長並兼任總經理,且經該公司董事會選舉確定。謝董事長在該公司服務 40 年,資歷完備具豐富管理經驗,執行力為各界肯定。

回上頁