18
2019-04-09

本院沈委員智慧,針對第八次台日漁業委員會會議於 108 年 3 月在日本東京落幕,我國政府包括外交部、駐日代表、農委會等表現荒腔走板,只能用「諂媚日本政府不遺餘力,保護台灣漁權束手無策」形容。行政院至今猶麻木不仁,毫無作為,行政院應本於國家主權及漁民生計,改派參與會議人員再行會議,落實重疊經濟海域的漁民作業權益,特向行政院提出質詢。

說明:
一、馬英九政府在民國 102 年和日本簽訂台日漁業協議,確定釣魚台列嶼 12 海浬外海域為協議海域,雙方漁船皆可進入作業。在北緯二十七度以南及日本八重山群島與宮古群島以北之間海域,劃設大範圍「協議適用海域」,我方漁船在「協議適用海域」內可安心作業,不受日方公務船干擾。但民進黨執政後台灣的漁場不斷限縮,包括太帄島、沖之鳥海域等,過去至少是四、五百條漁船賴以維生的漁場,現在卻難以進入。
二、八重山群島以南海域漁獲量豐富,尤其黑鮪魚群聚於此,台灣漁民積極爭取將該區域納為雙方協議範圍。但是,日方不願針對「八重山以南海域及沖之鳥海域作業問題」與我方進行協議。反觀我方,漁業署長竟然配合日方「棄械投降」、「自我矮化」,表示「該區域距離日本小島近台灣漁船硬要進去有點強人所難」。漁業署長此種「喪權辱國」不當發言,讓國民難以接受,台灣漁民幾乎成為蔡政府媚日政策的祭品,任人宰割。
三、馬政府時期常態派遣海巡署船艦到我國經濟海域保護漁民,蔡英文執政以來卻未持續此一作法。即使漁民發出怒吼,行政院至今猶然麻木不仁,毫無作為。行政院應本於國家主權及漁民生計,改派參與會議人員再行會議,落實重疊經濟海域的漁民作業權益。

行政院回覆:

沈委員就維護我國漁權問題所提質詢,經交據有關機關查復如下:

一、依據民國102年「臺日漁業協議」,臺日雙方每年召開臺日漁業委員會,定期諮商協議海域內之作業規則,迄已召開8屆會議,政府均持續爭取我國漁民於協議海域內之漁捕權益,並獲致相當進展,有關政府不積極護漁之說法與事實有悖。

二、另臺日雙方於本(108)年3月5日至7日召開之第8次臺日漁業委員會第1輪會議中,已就自動船舶辨識系統(AIS)、船主責任險(P&I)及特別合作海域作業規則達成共識,惟於八重山以北倒三角海域部分,因臺日漁船投繩方向不同,雙方代表均秉持為國內漁民爭取更大作業空間之立場。

三、又,為捍衛我國立場與漁民權益,第8次臺日漁業委員會歷經3輪會議激烈討論,業於本年4月10日完成協商,完成訂定本年「臺日漁業協議」適用海域之鮪延繩釣漁船作業規則(詳如附件);行政院農委會除於上開會議中,向日方提案雙方應就八重山以南之重疊經濟海域開啟新協商,未來亦將持續於相關會議中要求協商該海域之漁船作業安排。

四、此外,為維護國家利益及保障我國漁民作業安全,行政院農委會業協調海委會海巡署於我國暫定執法線內、釣魚臺周邊海域及中西太平洋海域進行護漁,並與外交部共同合作,與日方協調可行方案,俾爭取漁民最大權益。

回上頁