18
2019-04-09

本院沈委員智慧,針對 3 月 14 日台中地區 PM2.5 濃度高,台中市十六座空品測站有十一站達橘色警戒,台中火力發電廠有三部機組停機未發電量一千六百五十百萬瓦(MW)。顯然問題的元凶是中火降載量顯然不足,中火應該再降載減排,甚至於拆除停機,才能徹底有效維護中部地區民眾生命安全,特向行政院提出質詢。

說明:
一、台中 3 月 14 日上午七點空品已達預警二級,台中市政府也即時執行空污應變措施,包括通報前三十大固定污染源工廠自主降載、要求前一百大工地加強污染防制、加強各區污染稽查、制高點稽巡查露天燃燒等。
二、但問題的根源在於台電中火四號機組老舊,應該讓它除役,而不是再花費 20 億元去維修續用。事實上,台電近期已經有林口、大林、通霄新啟動的五部發電機組,完全足以分攤中火一半的發電量。中火可以在不缺電的情況下,完全除役退出不再發電。
三、但是台電輕忽台中市民的訴求,只是以「配合停機、進行現有機組改善與新設兩部燃氣機組」等三個方式試圖減少民怨。其中,夏天停一部、秓冬停兩部的方案比台中市府所提拆除一部機組,效果多出五十%。但是台電的作法,根本不能改善空汙問題。顯然問題的元凶是中火降載量顯然不足,中火應該再降載減排,甚至於拆除停機,才能徹底有效維護中部地區民眾生命安全。

行政院回覆:

沈委員就「臺中地區 PM2.5 與致癌物雖未超標,惟恐影響民眾健康,應停止台中電廠運作」問題所提質詢,經交據經濟部查復如下:
一、依據臺中市政府委託研究之「空污 PM2.5 環境調查及健康風險評估」第一、二階段調查研究
結果(以下稱該研究),該研究使用空氣品質模式之 CMAQ(Community Multi-scale Air Quality Mode);模擬結果顯示,臺中市的排放源對臺中市 PM2.5 的貢獻來源占比,點源(如煙囪等排放之固定污染源)為 0.8%~3.6%、線源(如汽機車排放之移動污染源)為14.9%~25.0%、面源(如學校、住宅及商業區因人活動釋出之固定污染源)為 17.0%~22.7%,其中以點源貢獻量最小。點源來自后里區、西屯區、大雅區及港區(大肚、清水、沙鹿、梧棲、龍井)等地之重大排放。
二、該研究調查採樣結果顯示,臺中市 9 區 PM2.5 中所含一級致癌性重金屬占 PM2.5 質量濃度極低,且以空氣品質模式之 AERMOD (American Meteorological Society / EnvironmentalProtection Agency Regulatory Dispersion Model)模擬結果發現,固定污染源 PM2.5 中金屬鎘、砷、鉻、六價鉻、鎳、鉛影響臺中市大氣中 PM2.5 中金屬濃度小於 30%;建議政府應立即投入更多資源調查目前空氣中之致癌物質種類與濃度,對明顯有人為污染的致癌物所在地應定期主動追蹤濃度變化,並找出污染源,才能有效降低致癌污染源濃度,保障民眾健康。
三、該研究指出,影響健康與疾病必頇要考慮暴露的精準量測及疾病發生的潛伏期,也要考慮其他因素(年齡、性別、抽菸、喝酒、BMI、HBV/HCV 病毒感染、運動、飲食習慣及其他特定疾病特別的干擾因子)之影響,該計畫因資料的限制,無法對居民暴露進行精準測量,因此初步成果無法合理解讀暴露是否影響健康與疾病。
四、台電公司為協助改善臺灣空氣品質,台中電廠透過於秋冬季節安排機組歲修、檢修或進行環保設備改善工作,並針對既有防制設備進行更新改善,投資金額達新臺幣 412.79 億元,預期每年可削減粒狀物約 398 噸、硫氧化物約 7,118 公噸及氮氧化物約 10,319 噸々另台中電廠已規劃設置 2 部燃氣複循環機組,未來 2 部燃氣機組商轉後,既有 4 部燃煤機組將轉為備用機組,並在既有燃煤機組空污改善工程均完工之情形下,預估台中電廠於 115 年,空污排放量相較於 105 年,將由約 3.8 萬噸,降低至 1.6 萬噸,共減少約 2.2 萬噸,減幅達 58%。

回上頁