18
2019-04-09

本院沈委員智慧,鑒於市面上電子煙沒有列在菸害防制法管制範圍內,但未成年兒童及青少年卻很容易獲得,危害青少年甚鉅。電子煙亦含尼古丁,也具成癮性,更含致癌物甲醛、乙醛及其他有害物質,並具爆炸危險性,是全球新興健康危害議題,世界衛生組織建議應從嚴管制。政府相關單位對此迄今沒有任何有效作為,誠屬不當。行政院應督導相關部會,研擬有效防治對策,以免電子煙戕害青少年,特向行政院提出質詢。

說明:
一、電子煙是一種外形類似菸品的產品,通常由鋰電池、霧化器、卡夾煙彈或補充液所組成,在使用電子煙吸入氣流時,即可啟動霧化器將煙彈內之液體打成霧氣,產生類似吸菸的效果。參考 2016 年小兒科雜誌(Pediatrics)之世代追蹤調查發現,青少年若曾在 2 年內吸過電子煙,其嘗試一般菸品機會為未吸過電子煙青少年之 6 倍。
二、電子煙是吸菸的入門磚,一旦開始就很難戒除。菸煙含有 7000 多種化學物質,其中 93 種是致癌成分,其中 15 種被列為「第一級致癌物」。參考衛福部國民健康署「青少年吸菸行為調查」顯示,國、高中學生電子煙吸食率由 103 年 2.0%與 2.1%,竄升至 105 年 3.7%及4.8%,增加近一倍,顯示電子煙已危害兒童及青少年健康。
三、雖然目前電子煙無法在市面上購得,卻可以輕易由網路購得。世界衛生組織建議應從嚴管制,政府相關單位對此迄今沒有任何有效作為,誠屬不當。行政院應督導相關部會,研擬有效防治對策,以免電子煙戕害青少年。

行政院回覆:

沈委員就鑒於市面上電子煙沒有列在菸害防制法管制範圍內,但未成年兒童及青少年卻很容易獲得,危害青少年甚鉅。電子煙亦含尼古丁,也具成癮性,更含致癌物甲醛、乙醛及其他有害物質,並具爆炸危險性,是全球新興健康危害議題,世界衛生組織建議應從嚴管制。政府相關單位對此迄今沒有任何有效作為,誠屬不當。行政院應督導相關部會,研擬有效防治對策,以免電子煙戕害青少年所提質詢,經交據衛生福利部查復如下:

一、電子煙是全球新興健康危害議題,在網購便利的時代,各國管制上均面臨挑戰,世界衛生組織建議各國針對電子煙應從嚴管制。

二、根據2016年小兒科雜誌(Pediatrics)之世代追蹤調查發現,青少年若曾在2年內吸過電子煙,其嘗試一般菸品機會為未吸過電子煙青少年之6倍。電子煙是吸菸之入門磚,2017年台大陳為堅教授研究指出使用電子煙的青少年,相較於不使用菸品的青少年,有更高的比例會有藥物濫用的情形。另2019年美國JAMA最新研究報告指出,若青少年使用電子煙,日後使用菸品的可能性是未使用的4倍以上;依兒童權利公約所揭示保護兒少健康權之立場,加強管制電子煙具有必要性及正當性。

三、經查近8成電子煙含尼古丁易致成癮,另含有甲醛、乙醛等致癌物,更有爆炸、致癌等風險。電子煙添加花香、果香等,且造型酷炫,美國、南韓青少年使用率大增。WHO亦指出沒有證據證明電子煙是安全且可以幫助戒菸。

四、電子煙防制作為:

(一)跨部會防制:政府已跨部會動員,強化各部會之分工,從邊境攔檢、溯源追查、流通稽查、監控管理、宣導傳播及戒治輔導等各方面著手,全面防制電子煙之危害。若查獲電子煙含毒品,依毒品危害防制條例處理;若含尼古丁,則屬偽劣假藥,依藥事法,最高可處10年以下有期徒刑;倘電子煙產品宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即使不含尼古丁,亦違反藥事法有關廣告之規定,可處

回上頁