6

杯葛「政治檔案條例」 藍營先戰段宜康 再拼陳美伶

沈智慧:人民很想知道阿扁的「海角七億檔案」

國民黨立委沈智慧今(8)在司法委員會,杯葛「政治檔案條例」成功。這個由民進黨立委提出,針對清算國民黨而來的法案,遭暫時擱置停止審查,但是因為民進黨佔多數席次能杯葛多久也是未知數。不過沈智慧一人當先「以寡擊眾」,擊退民進黨多數席次的議事能力,仍然顯出「老將」、「戰將」風範。

立法院司法委員會今天原排定逐條審查「政治檔案條例」。沈智慧先「舌戰」司法委員會總召段宜康,以立法院議事規則「打臉」主席段宜康。沈智慧提出反對審查該法案的理由是,「該法案涵蓋相關部會,包括經濟、教育、內政三個委員會,應該退回院會,重新交付相關聯席會審查」。

由於沈智慧說出事實,無法辯駁,但主席段宜康不願就範,只能辯稱,「該法案是由院會交付,主席無權處理」。雙方相持不下,發生短暫肢體碰撞。之後,因為沈智慧阻擋主席發言,段宜康反過來要求,「沈智慧必須提案退回再說」。

但沈智慧一方面和段宜康爭搶麥克風,一方面抗議民進黨以多數席次,做「獨裁」的事。一陣騷動之後,會議變更議程,「暫時」依沈智慧意見,主席宣布會議改為首長詢答,而取消原排定的逐條審議。

沈智慧接下來「力拼」國發會主委陳美伶。沈智慧先問,「台灣光復節哪一天?」陳美伶錯答為「12月25日」。沈智慧再問,「有幾個政黨曾經中央執政」?陳美伶答「兩個」,沈智慧表示,既然是兩個執政黨,為什麼「政治檔案條例」只針對國民黨?但陳美伶想了半天,沒回答。

沈智慧說,「政治檔案條例」是民進黨清算政敵的手段之一。「政治檔案條例」和黨產條例、促轉條例是民進黨鬥爭「三合一」法案,用這「三合一」法案來鬥倒政敵、一黨獨大。

沈智慧追問陳美伶,行政院提出的「政治檔案條例」,期限為民國三十四年八月十五日至八十一年十一月六日之間。含括了二二八、動員戡亂、戒嚴相關檔案。但沈智慧問陳美伶,「民進黨都執政兩次,為何民進黨的政治檔案就不用公開?」「人民也很希望知道陳水扁的海角七億倒底是怎麼弄出去的?繳回來了嗎?海角七億這樣的政治檔案,為何沒在法案中呢」?

身兼國民黨立法院黨團「司法及法制委員會委員長」的沈智慧指出,全世界沒有一個執政黨會訂出「專法」來追殺政敵。沈智慧說:「民進黨放著酒駕、虐童、毒品危害一大堆民生法案不審查,只是關心選舉議題和政治鬥爭法案,台灣人誰看得下去?」。

回上頁