20
2019-04-09

沈委員智慧:(9 時 15 分)主席、各位同仁。民進黨在全世界獨特創造一個先例,以執政黨用修「專法」來絞殺在野黨,這是非常不可以的。民進黨立了專法追殺政敵,放著酒駕、虐童、毒品危害社會的一大堆民生法案不審查,只是關心選舉議題和政治鬥爭法案,台灣人民實在看不下去。
民進黨在 105 年 8 月通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,在 106 年 12 月通過自稱為東廠的「促進轉型正義條例」。民進黨靠著這兩個違憲的法律,公然清算抄家國民黨,把政治對手打趴了,民進黨嚐到甜頭了。所以,民進黨樂於再通過一個法案,來完成它清算政敵「三合一法案」的最後一塊拼圖。
昨天,108 年 4 月 8 日,民進黨打算通過「政治檔案條例」,但是,可以這樣野蠻的立法嗎?可以不顧程序正義嗎?毫無疑問,「政治檔案條例」和前面兩個法案,百分之百都是清算政敵、清算國民黨的法案,可是我們要問,這個法律案也涉及到了經濟、教育、內政三個委員會。然而,在沒有經過三個委員會的聯席審查過程,主席只是憑著人數優勢,就要闖關立法,可以這樣嗎?民進黨的作法,是公然的「獨裁復辟」,是對民主的踐踏。因為審查法案是立法委員的天職,為什麼立法委員要放棄聯席審查?只有司法委員會可以審嗎?主審應該也含經濟委員會等,但是在溝通的過程當中,我們有疑問的是,很可怕的,這個法案所訂的時間只針對國民黨而已,難道陳水扁時期的檔案不算政治檔案嗎?既然是指政治檔案,陳水扁時期的政治檔案如海角七億的錢是怎麼出去的?有沒有追回來?其方案內容等等也應該列入政治檔案中,但是查遍昨天的法律案件,我們再仔細看,根本都無法規範民進黨的政治檔案,只針對國民黨的政治檔案,對於台灣人民來說是非常遺憾,對於我們所追求的民主政治而言,也是一個非常可怕的現象。只針對國民黨,民進黨不算政黨嗎?它的執政都不算嗎?
所以在此本席要鄭重警告民進黨,不要再用你們的想法,把拚經濟、拚溫飽的善良百姓視為豬狗禽獸,當民進黨掌握立法權之後,你們只會搞意識型態而已。

回上頁