6

質疑李進勇難保公正中立

沈智慧:中選會主委提名人資格審查走著瞧

立法委員沈智慧今(10)日在國民黨團記者會中,質疑李進勇被提名擔任中央選舉委員會主任委員。沈智慧說,一旦李進勇出任中選會主委,可能是中華民國實現直接民權的大災難。由於明(11)日將在內政與司法聯席會進行提名人資格審查。沈智慧說:「明天走著瞧」。

沈智慧質疑,李進勇加入民進黨大約28年,註銷黨籍僅43天。黨性如此堅強的人,會「為了一個職位」放棄黨的政治利益和黨的意識形態嗎?應該沒有人會相信。

沈智慧說,合理懷疑李進勇為了實踐個人政治理想,可能跟前任主委陳英鈐一樣,製造選舉混亂、混水摸魚,並且影響選舉結果。

沈智慧說,民進黨用註銷黨籍的方式淡化李進勇的「民進黨色彩」,想要為他解套。但李進勇的問題還有「誠信破產」的問題。沈智慧說,去年九合一敗選後,李進勇在臉書貼文要「在故鄉終結此生政治生涯」,現在卻想出任中選會主委,背棄承諾也太快了。

沈智慧說,李進勇還擔任過「台獨建國聯盟中央委員」,不管民進黨將來推蔡英文或賴清德參選,李進勇可能為了效忠台獨思想,「不小心」造成不可預設的「選舉結果」。

沈智慧表示,明天進行司法及內政聯席審查,「絕對會替人民好好把關,讓中選會這個獨立機關就是不能被政黨控制,更不能只效忠特定政黨」。

回上頁