7

2019-04-11 11:35:40

【綜合報導】國民黨立法委員沈智慧今(11)天在立法院內政司法聯席會審查中選會主委李進勇資格時爆料,李進勇在34年前擔任台中地院法官時,教唆書記官偽造文書,使公務員登載不實,被台中地檢署起訴在案。因此認為他已失去司法人的公信力,不適合擔任中選會主委,強烈要求行政院長蘇貞昌應撤回李進勇的提名,李進勇如果「知恥近乎勇」,更應主動請辭這項任命,才符合民進黨一貫的司法改革理念。

沈智慧說,在審查李進勇任命案前,接到檢舉,內容說明發生在民國74年,李進勇擔任台中地院法官時,所審理的一個案子中,指示書記官在言辭辯論筆錄中「虛偽登載」為74年1月31日上午11:10原告被告兩造雙方在台中地檢處民事庭公開辯論並合議停止訴訟,經原告律師事後發現,當時他並不在台灣,且有內政部入出境管理局的證明,全案被台中市調查站移送台中地檢處,台中地檢處以偽造文書,涉有刑法216、213條之使公務員登載不實起訴在案。

沈智慧表示,李進勇雖然當時在地院「同事法官」的官官相護之下,以「僅具偽造之形式,而事實上並不足以生損害之虞者」而判決無罪,但李進勇卻在案發當年4月17日離職,是否「做賊心虛」?

沈智慧指出,李進勇會「虛偽登載」日期,判決書中指出是為了讓自己成為「不延遲辦案」的法官,顯然可能是擔心自己年終考績不佳進而影響年終獎金。

根據沈智慧的調查,當年法官的薪水及加給約66250元,若李進勇因為延遲辦案考績列為二等,將影響半個月的考績獎金33125元,沈智慧說當年她擔任記者薪水只有一萬多元,當時的基層勞工只有數千元,忠孝東路黃金地段一坪地價僅約2萬餘元,李進勇為了33125元可以出賣司法人員的靈魂、司法的公正性,甚至起歹念指示不知情的書記官作虛偽的記載。

沈智慧沉痛指出34年前李進勇的膽大妄為、貪圖私利、違法亂紀的行為,就是民進黨黨外時期口口聲聲說要司法改革的改革對象,如今看來,當年應該被改革的對象竟然成為民進黨中央及地方各項重要職務的大官,不禁讓人搖頭民進黨的司法改革是不是兩套標準,遇到自己人就官官相護。

沈智慧再次呼籲,蘇貞昌院長、民進黨立法委員不要再護航李進勇,甚至行政院應該撤回提名,而民進黨立法院黨團及各個立委不要再護航李進勇,否則就是同流合污,失去當初創黨的價值與理念。

李進勇34年前偽造文書,誰能保證2020總統立委選舉不會作弊? 沈智慧:蘇貞昌應撤回李進勇中選會主委提名案,李進勇知恥近乎勇應主動請辭提名,民進黨團不要護航同流合污

回上頁