18
2019-04-12

本院沈委員智慧,有鑑於警察業務繁雜,除了打擊犯罪、維持治安、指揮交通外,還有數不完的行政協助事項。過於繁重的行政協辦業務,不僅造成警察過勞,也排擠到警察專責的「維護治安」與「整理交通」等兩項任務。為提升警察勞動條件及值勤環境,行政院及內政部警政署應協調各機關,積極簡化警察協辦業務,特向行政院提出質詢。

說明:
一、警察業務包山包海,除工時過長、集會遊行警力運用、過勞及基層員警加班費過低等問題一直未獲改善,行政院長在治安會報指示,「八大行業營業場所若再發生鬥毆事件,就把當地警察局長換掉」的言論,更引發全體員警不滿及反彈。警大前教授為此抨擊行政院長「讓警察勤業務停留在清末民初建警階段,根本不用心改善警察勞動環境與制度」。

二、基層員警多次向本席反應,目前警察法定協辦業務包含寄存各類送達文書、動物保護等等,且各地警察局或分局帄常都有在規劃臨檢勤務,行政院長的發言,除打擊員警士氣,似乎無任何正面幫助。而且警察所謂休假,計算方式經常是「早上八點開始計算」。休假一天,竟然也要被剝削 8 小時,甚不合情理,亦不合法,皆應予以改進。
三、統計資料顯示,警察協助各機關辦理事項高達 186 件之多,職務協助過多已排擠正常警察勤務,造成基層員警勤務沈重負擔。為提升警察勞動條件及值勤環境,行政院及內政部警政署應協調各機關,積極簡化警察協辦業務。

 

行政院回覆:

沈委員就內政部警政署應協調各機關,積極簡化警察協辦業務問題所提質詢,經交據內政部查復如下:

一、依「行政程序法」第19條規定,行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助;警察機關為政府行政機關之一,如其他行政機關有請求協助,自有協助之義務。經統計,目前仍有186種要求警察職務協助之事項,均為法律與法規命令所定,且為相關部會或五院層級所主管,修正、刪除有關警察職務協助法令(條文),是否影響各該院、部會機關推行政務,尚非本部所能評估。

二、本部警政署104年曾檢討減化項警察協辦業務及職務協助執行原則,讓各警察機關有所遵循,相關作法如下:

(一)法令上有規定者,各警察機關執行職務協助,應秉持「個案性」、「輔助性」與「臨時性」之原則,清楚界定主管與協助機關之立場,以免造成權責不分。

(二)法令上無明文規定者,為避免行政機關動輒請求警察協助,凡與治安、交通無關事項,各警察機關應本「權力分立原則」,並堅守「國家分官設職,各有所司」的立場,堅決反對不合警察職權及其行使方式,地方政府若有逾越現行法制現象,應適時說明,釐清權責。

三、持續秉持立場,避免新增警察職務協助事項入法:減化警察協辦業務為警政署當前重點工作之一,本部警政署秉持立場成功協調並獲得各部會認同刪除新增要求警察機關協助之條文規定,如107年計阻擋衛生福利部「醫療事故預防及爭議處理法」草案及科技部「科學園區公共空間維護管理辦法」2種法令入法。

四、尊重地方自治:各地方政府為推行地方自治事項,要求警察行政協助時,基於地方自治精神,本部予以尊重。

 

回上頁