18
2019-04-12

本院沈委員智慧,針對蔡政府的年金改革,將公教警消年資補償金設定限期請領,不但違反憲法保障人民財產權,也違背「信賴保護原則」。相較於軍人年改維持一次補償金發給,出現了公教警消與軍人、現職與退休人員出現不同標準。為彌補不當年改的缺失,同時建立年資補償金之公帄性,行政院應會同考詴院銓敘部協商修法,將公教警消補償金之核發,與軍人及已退休人員一致,維持原規定發給,俾利體制完整,特向行政院提出質詢。

說明:
一、核發補償金係因退撫制度從原本的「恩給制」改為「退撫新制」,為彌補軍公教警消人員因退撫新制實施後所蒙受的損失,而發給之補償。民進黨執政後執意在缺乏溝通及社會激烈對立下,強行推動年金新制,使原先公教警消人員因應新、舊制轉換能領取的「年資補償金」,被設定一年的落日期限,嚴重衝擊公教警消退休權益,也違反憲法保障人民財產權,以及行政法制安定性。
二、去年 7 月軍人年改修法,行政院對退役軍人態度轉趨軟化,同意將補償金維持一次補償金發給。此舉使得公教警消必頇與軍人、現職與退休人員一致,才能維持公平性。但是民進黨阻撓立法修正,使至今公教警消人員與政府間契約遭破壞之效應無法彌補,更使有意申請退休的公教警消人員,心理產生相當大的壓力與忐忑。
三、由於年金之請領之要件需達到一定之退休年齡,且年金額度之多寡有賴工作年資之累積,然政府年改片面取消國家所承諾制度變更之補償措施,欠缺現行制度中相關保障,與憲法財產權保障之意旨根本背道而馳。為彌補不當年改的缺失,同時建立年資補償金之公平性,行政院應會同考試院銓敘部協商修法,將公教警消補償金之核發,與軍人及已退休人員一致,維持原規定發給,俾利體制完整。

 

行政院回覆:

沈委員就軍公教人員年資補償金問題所提質詢,經交據有關機關查復如下:

一、年資補償金係民國 84 年至 86 年軍公教人員退撫舊制轉換為新制之補償機制,惟退撫新制實施迄今已逾 23 年,政經環境、人口結構及公教人員待遇均已大不相同,該規定不僅不合時宜,且衍生退休所得偏高、退撫給與制度間不衡帄及公教人員內部年資給與失衡等問題,爰於本次年金改革中取消年資補償金制度,惟基於信賴保護原則,仍規定 1 年緩衝期。

二、另鑑於軍人服役存在「役期短、退除早、離退率高」之特性,總統府國家年金改革委員會第 6次會議業做成軍人退撫制度單獨設計之決議。因軍人與公教人員之升遷、任期及薪資結構不同,不宜以相同思維設計退撫制度,基於國家安全及國防需求與「促進招募、穩定現役、安撫退員」之目的,本次年金改革重新設計我國軍人退撫新制,以鼓勵優秀青年加入軍旅,並維護軍隊士氣。

三、有關年資補償金制度,本次改革業已尌軍公教人員職務特性、公教人員權益衡平及改革意旨審慎評估。

 

回上頁