18
2019-04-12

本院沈委員智慧,針對衛生福利部採用台灣市場相同類型的藥平均價格,強行對原廠藥大幅減價,過程並不考慮原廠藥與學名藥在藥性、副作用等可能的差異。如此低價政策將造成原廠藥逐漸退出台灣。有些民眾想自費購買,也苦於市場上根本沒藥而買不到。此舉也可能造成國內藥廠惡性競爭,進而侵害台灣人民的醫療基本人權。衛生福利部不應一味削砍藥價,而是要從公益角度出發,針對健保藥價給付、藥品管制等相關政策應進行檢討,訂立一個完善的機制,特向行政院提出質詢。

說明:
一、國內有多款健保原廠藥因低價而退出台灣市場,食藥罫極力推薦學名藥來取代。但是許多一線工作的醫師更願意使用原廠藥,因為原廠藥的品質和效率是穩定的。例如憂鬱症患者常使用的藥物「百憂解」錠劑,因成本上漲、健保砍價等因素,相關藥廠決議自 4 月 1 日起停止對台灣供貨。而醫師常用的抗生素「泰寧注射劑」下(4)月起也僅提供給合約醫院。
二、雖然食藥署極力推薦學名藥來取代「百憂解」原廠藥,是尌臨床經驗來看,學名藥的品質和成效未必跟原廠藥一樣。另外,在消化外科素有救命神藥之稱的「泰寧注射劑」,是臨床醫師在面臨救命情況下,為數不多的選擇之一,當「泰寧注射劑」不再提供給某些醫療院所,醫生只剩下其它兩種藥可以選擇,若患者對這兩種藥有抗藥性,可能「治病不成,反而害命」。
三、健保罫設定所謂「合理價格」若並不合理,可能引導藥廠偷工減料製造低級藥品。在不合理的機制下,一顆藥所能得到的健保給付甚至比一顆糖果還要便宜,國民的用藥基本權利可能因此大幅下降。衛生福利部不宜一昧削砍藥價,而是要從公益角度出發,針對健保藥價給付、藥品管制等相關政策應進行檢討,訂立一個完善的機制。

 

行政院回覆:

沈委員就全民健康保險藥價支付政策問題所提質詢,經交據衛生福利部查復如下:

一、現行藥品之支付方式,依全民健康保險法第62條之規定,保險醫事服務機構依據藥物給付項目及支付標準(以下稱藥物支付標準)所規定之價格,向中央健康保險署(以下稱健保署)申報藥費。健保署透過定期調查各醫事服務機構之藥品實際交易價格,取得全國之市場交易價格,並依據醫、藥買賣雙方交易之合意結果,反映在藥品支付價格之調整。

二、為有效合理管控整體藥費支出,並不斷引進新藥,讓民眾能使用更多救命新藥的機會,目前世界各國常使用的方法,主要是透過調整已給付藥品之價格,將調降費用之效益,做為新藥給付之財源,此作法已是國際趨勢。

三、健保署為使全民健康保險(以下稱健保)藥品有合理的支付價格,定期依據藥品市場交易之調查結果,針對交易價格已有下降的藥品進行調整,除參考市場交易價格進行調整之外,也會考量藥品之合理成本,保留一定比例不予調整,並給予下限價格及整體調降幅度之保障,以確保民眾用藥品質安全及合理訂價。

四、為讓醫療資源有效運用,使更多的民眾得到照護,世界各國多年來一直在推廣使用學名藥,故鼓勵使用學名藥乃世界各國之趨勢。關於藥品療效部分,說明如下:

(一)現行健保收載藥品,均經衛生福利部(以下稱本部)查驗登記,證實其安全性及有效性,並通過嚴格驗證後才能核發許可證,因此,納入健保給付之藥品,均符合國家標準之安全、品質及療效為首要前提,且上市後,本部食品藥物管理署也有抽驗及實地查廠等相關管理措施,確保上市藥品品質符合規範。

(二)此外,健保署也已建立藥品療效不相等通報系統,提供醫事人員可直接點選通報反映臨床上藥品療效疑義,倘民眾有藥品療效之問題,可透過醫事機構反映,健保署再定期把通報資料轉給食品藥物管理署進行後續調查,一起為民眾健康把關。

五、有關民眾必需之特殊藥品,倘廠商有不敷成本而困難供應者,健保也有適當之藥價調升處理機制,廠商可提出調高健保價之建議,由保險人提藥物支付標準共同擬訂會議討論,其核價方式依據藥物支付標準第35條規定,得依「參考該品項或國外類似品之國際藥價」或「參考成本價」辦理,以避免臨床上無藥可用之情形。

六、有關藥價支付相關制度,後續健保署將蒐集各方意見,並積極檢討。

回上頁