18
2019-04-12

本院沈委員智慧,鑑於明(2020)年將舉行總統及中央公職人員選舉,行政院日前要求內政部修正選舉罷免法,增訂「候選人或被罷免人認為媒體刊播廣告有不實,得向法院聲請緊急限制刊播令,媒體違反法院裁定,最高則可處新臺幣 200 萬元罰鍰」乙事。但是該修正草案關於「廣告」二字定義不甚明確,可能影響當事人權益及言論自由。行政院應尌相關修法慎重考慮,切勿草率行事而致影響選舉人、候選人、罷免人、被罷免人之權益。政府亦不可將媒體當作執政者的選戰工具,損害言論自由與新聞自由,特向行政院提出質詢。

說明:
一、內政部預告修正《公職人員選舉罷免法》及《總統副總統選舉罷免法》,訂「候選人或被罷免人認為媒體刊播廣告有不實,得向法院聲請緊急限制刊播令,媒體違反法院裁定,可處 20 萬元以上 200 萬元以下罰鍰」。修法同時「強調假訊息的影響不是只有在選舉,甚至會影響救災,造成人命死傷等,全世界各國都有共識要立法」。這次修正兩項選罷法,主要在於不實廣告若不及時在選舉結束前澄清,所造成的傷害將無從回復,因此比照法國立法例提出修正草案。
二、內政部召集相關產業進行研討條文實務執行問題,出席的出版產業認為草案規範中應限制刊播廣告之廣告主,若未來廣告如有爭議,法院要求產業證實消息真假,不符合條文核心目的。另外,條文針對「廣告」文字定罬並不明確,如何判定訊息真假?範圍如果廣泛可能侵害言論自由。
三、目前選罷法 104 條已有「意圖使人不當選」的相關罰責和規定,且「不實訊息」應該如何認定都是重要議題。行政院應尌相關修法慎重考慮,切勿草率行事而致影響選舉人、候選人、罷免人、被罷免人之權益。政府亦不可將媒體當作執政者的選戰工具,損害言論自由與新聞自由。

 

行政院回覆:

沈委員就公職人員選舉罷免法(以下簡稱公職選罷法)及總統副總統選舉罷免法(以下簡稱總統選罷法)修正草案增訂有關不實競選或罷免廣告緊急限制刊播令問題所提質詢,經交據內政部查復如下:

一、依本部108年2月26日研商「公職人員選舉罷免法第51條之3、第110條之1及總統副總統選舉罷免法第47條之3、第96條之1」修正草案媒體業者及相關單位座談會之與會業者意見,草案載明法院得命業者提出說明,如係要求業者證實消息真假,不符條文核心目的1節,查本部所提兩項選舉罷免法修正草案(公職選罷法第51條之3、總統選罷法第47條之3)有關命業者提出說明部分,係基於刊播平台掌握刊播內容之動態,為利法院瞭解廣告刊播情形及散布範圍,以為後續裁定參考,爰予訂定,尚非要求業者證實內容真假,該廣告是否涉有散布謠言或傳播不實訊息之情事,致有移除內容、停止刊播之必要,仍由法院就個案事實具體判斷之。本部108年3月8日函送行政院審查之兩項選舉罷免法修正草案,並已參酌業者所提意見,一併將刊播者、出資者增列為法院得命提出說明之對象。

二、至於另有業者認為草案所稱廣告定義不明確部分,查公職選罷法第51條及總統選罷法第47條規定,報紙、雜誌及其他大眾傳播媒體所刊登或播送之競選或罷免廣告,應於該廣告中載明或敘明刊登者之姓名。前開規定已行之有年,依其文義觀之,有關「競選或罷免廣告」之範圍,係指「因付費而發布、推薦或推廣之所有資訊,不包括個人所發布而未收取費用之內容」,本次草案係延續前開定義予以增訂,為使條文指涉範圍明確化,本部將於行政院審議時,於修正草案說明欄內增列前開定義說明,以杜爭議。

回上頁