7

2019年4月16日 下午1:12

【綜合報導】

立法委員沈智慧昨(15) 日,於台中市保全公會與保全業者、物業管理業者、民代等,近30人,針對「公寓大廈管理條例修正」舉行公聽會。由於社會變遷導致都市發展、大樓社區林立,許多法律條文已不合時宜或窒礙難行。例如「K煙毒品」危害社區大樓,在警方未持搜索票不能進入、管委會無權干預「私生活」的情況下,出現「三不管」的窘況,亟需立法加以管制。

沈智慧在公聽會中,特別針對毒品入侵社區問題提出討論。與會人士皆表示,大樓內少數住戶在室內燒吸K煙毒品,因為煙毒隨著管線流竄整棟大樓,出現「煙囪效應」,全體住戶受害,老人小孩嬰兒無一倖免,所有待在屋裡的人,每天都在吸「二手毒品」,這麼可怕的惡夢和生活威脅,讓人難以容忍。

沈智慧說,她接到不少民眾陳情,家人都不「拉K」,但在浴室總會聞到K毒,這就是「煙囪效應」。想到就讓人頭皮發麻,實在恐慌。

過去警方及大樓管委會對此均束手無策,沈智慧這次修法提案,將增加授權區分所有權人會議可以對製毒、吸毒者強制搬離,並通報警方依相關法律處理。

沈智慧在公聽會舉行之前,已請與會專家學者,從實務和理論中,提出需要修正的法案。由於事先準備充份,公聽會發言踴躍、熱烈,會後將有共識的修正案,全部納入向立法院提出的修正案。

沈智慧說,將要提出修正的「公寓大廈管理條例修正案」,幅度之大前所未有,修正條文將超過30條,近全部條文一半。重點包括:提高社區安全、讓管委會合法使用共有部分、管委會負擔及修繕責任、限制委託開會一人僅得代理一人、會議決議違反法定人數即屬無效,秉持程序正義、管委會有權向惡鄰住戶提告等。關於保全物業的修正有:大樓社區管委會自聘保全員納入法令管理、保全員職前訓練由訓練護照改為認可證模式、嚴查資本額虛設即遭非法挪用、縮短不得任用的前科範圍及年限、管委會得引進外勞彌補人力不足等條文。

這次公聽會參加的有台中保全公會張達錩理事長、台中市物業管理協會柯貴勝理事長、集合保全樓管公司董事長吳鑑衡,以及會員業者等近30餘人。台中市議員李中、沈佑蓮、林祈烽等也參加了此次公聽會。

回上頁