7

2019年4月17日 下午6:06

【綜合報導】立法委員沈智慧今(17)日,在立法院內政委員會,提出兩個憲法科考題詢問陸委會主委陳明通。第一題「依憲法增修條文前言規定,增修憲法的目的是什麼?」陳明通回答:「為因應國家統一前之需要」。第二題,沈智慧問「憲法增修條文前言所稱之統一對象是誰」?答案選項「大陸地區」是正確答案,但陳明通不願選,而自創答案為「中國大陸地區」,還追加一句「統一是指中華民國統一中國大陸」。沈智慧表示,可以接受陳明通給的答案,陳明通憲法考試,她給一百分。

接著,沈智慧把質詢焦點轉到「如何定義兩岸政治協議」。沈智慧問,「兩岸協議監督條例」這個概稱,緣自於2015年318反服貿太陽花學運落幕時留下的課題,民進黨政府已執政三年了,現在才提出來,是時機緊迫,還是前面答應的不算?

陳明通答:「民進黨每會期都列為優先法案」。但沈智慧駁斥陳明通:「民進黨在立委席次過半,想要通過法案,三更半夜都會通過。放在優先法案也只是裝個樣子對吧」。陳明通只是笑而未答。

沈智慧問到反服貿學運已經過去4年了,請陳明通以陸委會主委身份回答,當年國民黨執政時,行政院提出的服貿協議是經濟議題,還是政治議題?

陳明通回答是「經濟議題」,沈智慧追問,既然是經濟議題,當時民進黨立委卻「暗中幫助」特定學生在搞政治活動,將經濟議題的「服貿、貨貿」,硬是「抹」成政治議題。

沈智慧再問陳明通,「如果明年國民黨執政,再重啟服貿、貨貿協議,就不屬於政治議題了,是嗎」?沒想到陳明通的回答是「只要不是在一中框架下,就不是政治議題」。陳明通這個回答,讓人瞠目結舌,邏輯混亂。繞來繞去,沈智慧說,「那就演變成民進黨和大陸簽服貿被歸類為經濟議題,國民黨去簽就變成政治議題,是不是」?陳明通一直笑而不答。

沈智慧說,陸委會存著這種混亂的思維,又不能和對岸政府坐下來,好好討論經濟或其它議題,真是辜負認真打拼的台灣人民。

質詢結束前,沈智慧對陳明通說,「你我在此辨論,無論誰贏了,都不值得高興。國家是大家的,不是你我的,也不是國民黨民進黨的,我們要很務實看待。台灣在經濟、文化、人脈、親情與大陸關係綿密,想要斷絕往來,是不可能的。而且我們有陸配,也有兩岸父母所生的孩子。今天我們在審查這個法案,必須站在人民未來共同利益著想,你不應該配合民進黨來射箭畫靶」。

回上頁