19
2019-04-17

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。首先恭喜我們台中市林前市長榮任交通部部長,但是我想舉一個我們交通部部長在當立法委員說過的,並曾允諾過台中市市民而到現在仍未解決的事情,所以我想請問,現在已經身為交通部部長的林部長,可惜今天部長沒有列席備詢,而是由次長來代答。我們都知道,台中市火車站出過很多次的意外,也就是說,不管是普悠瑪也好,或是太魯閣號跟自強號在台中市火車站,它們的車身跟我們車站之間的距離是 10 公分,這點次長知道嗎?

主席:請交通部王次長說明。

王次長國材:主席、各位委員。知道。

沈委員智慧:我們的車身跟我們車站的平台落差有 23 公分,也就是車子停靠在車站,因為有 10 公分的間距,人一不小心,腳就踩下去,加上這 10 公分的間隙腳比較細一點的人很容易掉下去,
另外加上車子跟車站間的落差達 23 公分高,所以已經發生好幾起受傷事件,前部長林佳龍在當立委的時候也質詢過這個問題,類似這種事情,全台灣不只發生在台中市,而是全省都有,針對這類事件目前有什麼解決方案?

王次長國材:跟沈委員報告,第一個是車廂高度,過去車廂高度都比車站的平台高二十幾公分。

沈委員智慧:為什麼?

王次長國材:因為買了新車種以後,兩邊就沒有辦法配起來。

沈委員智慧:為什麼會發生這種事情?是過去鐵路局長期以來沒有好好做的原因嗎?其實這很簡單,買車廂原本是要配合我們的交通需求,可以針對我們的交通需求就軌道、車廂及月台做設計,我們本來就可以要求要合乎一致性,就這個部分,請問你們過去是否曾經檢討過這個問題?是誰的錯呢?還是老百姓死了活該?

王次長國材:不是這樣,因為過去車廂比較高,所以要下車的時候要踏兩階,後來改成 115 公分,變成一階,現在是要往無階化的方向。

沈委員智慧:次長,不管是幾階,本席想知道的是,過去的錯誤是因為設計人的錯嗎?還是因為買錯車輛?是買到太高或太低的車輛嗎?我要講一個觀念,就是國人都要共同譴責臺鐵,因為臺鐵有一個應該要被追究責任的地方。臺灣從日據時代就有鐵路,現在已經民國 108 年 4 月 17 日,我們鐵路的鐵軌應該是一致的,鐵路建設也是有一致性的,不會因為在日據時代或是現在中華民國時代而有所不同。可是現在火車車廂和月台之間的落差這麼大,這就是設計不良,根本就沒有把人民當一回事,是不是?

王次長國材:跟委員報告,現在新的車廂幾乎都是無階的。

沈委員智慧:那你們對過去這些問題有沒有追究過責任?這是不是由於人為疏失?本來就要設計成車廂可以跟月台的台階密合,要達到一致性,在設計的時候本來就應該要這麼做,而不是向外國廠商把車子買回來然後就不管了,對不對?

王次長國材:因為我們有很多的車站都已經 50 年以上,我們都已經在改了

沈委員智慧:次長,你這是在糊弄老百姓,要做一個負責任的政黨,現在執政的民進黨應該要解決這個問題啊!過去的錯已經無可考,搞不好那些人都已經往生了,但是對於現在的問題你們有什麼解決的方式?可是你們現在解決這個問題的方式竟然是糊弄我們台中市人民乘車的需求,我們台中市的幅員遼闊,有分山線、海線,你們說山線、海線的車輛不同,所以你們就對山線減班,而海線就站站停,台中市區是山線,在交通尖峰時間,不管是自強號、太魯閣號,班次都很少,那我們台中市民的交通權益呢?因為你們交通部臺鐵局的設計有錯誤,所提的改善計畫又是在糊弄百姓,你們只不過調整了班次而已,就是把山線、海線的車子分開來,因為兩邊月台的台階不一樣高,所以你們就把車輛調來調去,調到最後問題還是一樣存在,只是減少班次而已,這就是你們的解決方案嗎?

王次長國材:跟委員報告,現在不是這樣。

沈委員智慧:你說現在不是這樣,已經改好了嗎?

王次長國材:山線的高架化都已經做了,總共有 10 個車站。

沈委員智慧:我們台中呢?

王次長國材:海線的部分,現在對台中也希望能夠實施一個計畫來改善。
沈委員智慧:你們要改善多久?請你看一下這個火車時刻表裡面山線、海線停靠的時間,海線是站站停,每個時段都有車可搭,而我們台中市呢?畫空白箭頭的地方就是在那個時間沒有車子進來,也就是我們所需要的交通工具沒有辦法停靠到台中站,導致我們 200 多萬台中市民行的需求因為你們的錯誤而無法滿足,然後也沒有實質的改善方法,只是把班次減少,這樣就是改善嗎?這樣不就是在呼嚨我們嗎?

王次長國材:跟委員報告,我們都已經有在改善了。

沈委員智慧:你們是怎麼改善?

王次長國材:山線現在已經在高架化,成功、追分應該再一兩年就會完成雙軌,就是現在從海線過來的這個部分在以後班次會加倍,就是以後搭車大部分都跑到山線來,這時候我們就會調配為山線有更多的班次。

沈委員智慧:你們預計要多久?是不是能夠符合我們的交通需求,你們有沒有做過調查?到底多久可以完成?過去你們是告訴我們台中市民會在 106 年解決,現在都已經 108 年了,還是沒有解決。

王次長國材:是在 106 年解決高架化的部分。

沈委員智慧:今年是 108 年 4 月,你們什麼時候可以完成?
王次長國材:台中因為有所謂的 Y,一邊是山線、一邊是海線,非常的特殊。

沈委員智慧:你們前幾年都在糊弄我們立法院,那時候本席還不是立法委員,在民進黨執政的時候,你們糊弄說可以在 108 年解決,結果到 108 年也沒有解決。民進黨執政到現在已經開始倒數了,請你告訴我,到底還要多久才會完成?

王次長國材:山手線就是要處理這個問題。

沈委員智慧:山手線還要做多久?山手線的預算還在天空中飛,你說山手線能夠解決這個問題,這不是在糊弄我嗎?

王次長國材:如果地方跟中央趕快……

沈委員智慧:連預算都沒有,你還要用這個來糊弄我,請你告訴我到底在民國幾年可以解決。

王次長國材:已經放到前瞻計畫裡面了。

沈委員智慧:可是連八字都還沒有一撇,從設計、規劃到完工,不是要等到 10 年以後嗎?到時候連你都不一定還在當次長!請你告訴我,台中市民到底還要等多久?我就是想知道這個答案,要等多久才能夠解決我們的交通需求?

王次長國材:現在山手線計畫已經回到台中市政府,要趕快報上來嘛!

沈委員智慧:請你告訴我,什麼時候可以解決這個問題?我不管是什麼建設,我相信你們會建設好,我只是想知道在哪一年可以完成,以前是說 106 年,現在已經 108 年,你們又說要等山手線完成,一項交通建設有那麼快完成嗎?照我們的龜速,沒有 10 年、20 年做得完嗎?是不是要我們台中市民再等 10 年、20 年?到時候你都已經退休了。

王次長國材:在成功、追分做完以後……

沈委員智慧:還要多久?

王次長國材:大概再一年多就完成了。

沈委員智慧:台中市的部分一年多就可以完成?

王次長國材:不是,我是說成功、追分的雙軌化。

沈委員智慧:那我們台中市呢?請你告訴我在市中心的台中火車站多久可以做好,後年嗎?

王次長國材:那是一個整體的計畫。

沈委員智慧:根據你們的計畫,大概是什麼時候?

王次長國材:如果台中的交通建設計畫能夠如期進行,應該在 10 年內會有大的改變。

沈委員智慧:各位聽到了嗎?我們台中市民還要再等 10 年。

王次長國材:因為建設比較花時間。

沈委員智慧:在林佳龍當交通部長以後,我們還要再等 10 年。

王次長國材:已經有一個藍圖了。

沈委員智慧:現在和林佳龍當立法委員跟市長的時候差那麼多,不是嗎?根本就像不同的人,所以還要再讓人民等 10 年,他自己以前也是在追這個議題啊!現在他當上部長,竟然還要讓我們再等 10 年。

王次長國材:現在是施工期,我會再找時間跟沈委員報告。

沈委員智慧:在 10 年以後你就已經退休了,也就無可考了,但是本席現在會繼續追這個議題,因為我們台中市人民的權益不能被這樣糊弄!

王次長國材:好,謝謝委員。

回上頁