19
2019-04-17

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。我考主委一個最簡單的題目,這個題目取材自考選部網站,是民國 94 年至 107 年國家考試經常考的題目,依憲法增修條文前言之規定內容,係基於下列何種目的,增修本憲法條文?(A)未因應兩岸合作之需要(B)為因應國家統一前之需要(C)為因應加入聯合國之需要(D)為因應國家緊急狀態之需要。請問您的答案是什麼?這是國家考試哦!

主席:請陸委會陳主任委員發言。

陳主任委員明通:主席、各位委員。B。

沈委員智慧:對,你答了 100 分,因為兩岸人民關係條例的制定,就是根據憲法增修條文而來,所以答得正確,100 分。下一題,承上題,憲法增修條文前言所稱之統一對象,是指以下何者?(A)美國(B)日本(C)大陸地區(D)以上皆非。這個模擬考題你怎麼答?

陳主任委員明通:這個很清楚,就是中華民國要去統一中國大陸。

沈委員智慧:大陸地區嘛!

陳主任委員明通:是中華民國去統一他,很清楚哦!

沈委員智慧:沒關係,我只是叫你勾 ABCD 而已,你要勾哪一個?你剛才答 100 分,這題莫非你要拒答考零分?

陳主任委員明通:我已經回答了,就中華民國統一中國大陸啊!

沈委員智慧:沒關係,ABCD 你要勾哪一個?我只要你勾,不要浪費時間,我下面要問你的問題都不會太難。

陳主任委員明通:我的回答很清楚了,中華民國統一大陸,這不是 C 是什麼?

沈委員智慧:就是 C 這麼簡單,你何必浪費我的時間,時間有限,我們主委答復的非常正確,沒有錯。請教主委一個更重要的問題,當時太陽花學運的時候,朝野共同承諾要制定兩岸協議監督條
例,民進黨執政到今年也快要滿 3 年了,為什麼這個法案到這時候才要拿出來?是現在時間緊迫還是前面答應的不算數?是哪一個?你沒有掌握立法權,你剛才講三分之二,二分之一你們是綽綽有餘,不用達到三分之二,為什麼你們不提出來,這時候才要提出來?

陳主任委員明通:我們每一個會期都列為優先法案啊!

沈委員智慧:所以沒有去催而已?好,這題也讓你過了。

陳主任委員明通:謝謝委員。

沈委員智慧:你列為優先,可是事實上黨團不優先,我們很清楚,如果民進黨想要優先,三更半夜都可以通過,1 天、2 天就可以通過,逕付二讀然後就強勢表決,是你們不做,只有表示「我有送進來哦!」。
有關政治協議,在各式各樣的版本中,包含陸委會所提的兩岸人民關係條例增列第五條之三,請教主委,你認為修改兩岸人民關係條例就夠了?還是需要根據太陽花學運的承諾,制定兩岸協議監督條例?

陳主任委員明通:我想雙軌制並行不悖,相互為用啊!

沈委員智慧:再請教,所謂政治議題,陸委會在第五條之三增修條文把它捆得很清楚,什麼是政治議題?不含國家主權問題、自由民主憲政秩序之毀棄或變更並作為政治議題,我們已經把政治議題都排掉了,那我們政治議題包含什麼?經貿協議也叫政治議題嗎?

陳主任委員明通:經貿協議不是。

沈委員智慧:像太陽花學運,上次我們在講兩岸簽訂的議題,這些算不算是政治議題?經濟議題算不算政治議題?

陳主任委員明通:經濟議題是經濟議題。

沈委員智慧:我現在鎖定在上次太陽花學運的議題,算不算是你們增修第五條之三範圍之內?上次是經濟議題啊!

陳主任委員明通:服貿協議不是政治議題啊!

沈委員智慧:所以未來……

陳主任委員明通:但是加進一中框架就變成政治議題啦!

沈委員智慧:請教到底政治議題是含什麼?如果九二共識的框架就是政治議題,不管包不包含經濟,所有經濟、文化等等,只要有一中框架,九二共識就是政治議題,是不是?你講清楚。

陳主任委員明通:當然是,因為一中到底是中華民國還是中華人民共和國,這是雙方要去談的。

沈委員智慧:廢話,當然是中華民國,你是中華民國的官員耶!

陳主任委員明通:談判是自己說的,人家不知道要不要給你。

沈委員智慧:到底你所認同的是什麼?在這個修法的議題上,民進黨跟國民黨或是其他政黨,首先我們對國家定位要搞清楚,以及你們在修什麼?你們在怕什麼?我們人民如何監督政府?立法院如何制衡、監督政府?這裡面錯綜複雜,這麼短時間是無法弄清楚的。可是主席,我聽得很清楚,你們修訂這個法,將來不管是服貿、貨貿要再重啟,或是將來談任何經濟議題,只要民進黨通過這個法,框在九二共識下,我就認為是政治議題,對不對?你的目的是這樣而已。

陳主任委員明通:不是。

沈委員智慧:你剛才說一中框架,九二共識不是一中框架嗎?不然是什麼?

陳主任委員明通:服貿協議沒有寫一中框架,除非是將來把它加進去嘛!

沈委員智慧:太好了,我今天找到答案了,所以你認同當時的服貿、貨貿,國民黨所提的這個談判是對的,對不對?它沒有一中框架,為什麼太陽花學運背後,大家都知道是民進黨在幫忙促成?當時的結論是什麼?就是不管談什麼你們都反對,是不是?

陳主任委員明通:不是啦!委員,不要這樣解讀啦!我們把歷史脈絡弄清楚,那個時候服貿當然是經濟議題,所以民進黨版的兩岸協議監督條例也沒有涉及到政治啊!

沈委員智慧:如果是經濟議題,為什麼要這樣鬧呢?你們為什麼要協助他?

陳主任委員明通:所以現在才需要第五條之三有一個政治的監督機制啊!

沈委員智慧:主委,你此一時也彼一時也,講話都不一樣,如果當時服貿、貨貿你認同這不涉及政治議題,為什麼民進黨立委要在立法院協助這些反服貿、反貨貿太陽花學運的學生、運動者對整個立法院癱瘓,讓台灣成為全世界的一個笑話,而把服貿、貨貿擋下來?如果這不是政治議題,是對人民有利的經濟議題,為什麼民進黨的立法委員要這樣擋呢?所以由過去太陽花學運看得出來,未來你們訂定這個法居心叵測啊!反正所有一切跟大陸的談判、溝通,除非請民進黨談以外,任何人談都是以上皆非,是不是?

陳主任委員明通:我不建議委員做這種解讀。

沈委員智慧:我從你剛才談話裡面的邏輯所推論的,你剛才講服貿、貨貿並不是政治議題,既然不是政治議題,未來如果國民黨執政,假設我們要推動服貿、貨貿方面經濟性的談判,這樣的議題你贊成嗎?我剛才說過這不是政治議題。

陳主任委員明通:有一天你執政,你把這個監督機制通過,你執政你就去談啊!

沈委員智慧:既然你講是涉及政治議題……

陳主任委員明通:我是跨黨派,為了中華民國長治久安,我建立制度啊!

沈委員智慧:我終於弄懂了,你就是怕國民黨執政,所以長治久安就是……

陳主任委員明通:我不建議你這樣解讀,委員不要這樣解讀。

沈委員智慧:我不框架自己的同鄉,我再問一個很簡單的議題,民進黨現在執政,你會跟大陸做這樣的談判嗎?

陳主任委員明通:我們願意在不設前提之下談判……

沈委員智慧:你想不想跟大陸談呢?

陳主任委員明通:我講過好多次,不設前提我們可以談啊!

沈委員智慧:那為什麼不談呢?你現在當主委,你為什麼不去大陸走一走?為什麼不去呢?

陳主任委員明通:要談也要兩個人啊!

沈委員智慧:你現在可以去,為什麼不去呢?你也不是沒去過大陸,為什麼不去呢?不要苦笑、微笑,你為什麼不去呢?你不想啟動嘛!還是你啟動不了?然後你自己不做,還要畫一個靶,說所有人只要跟大陸談都是有問題,是不是?

陳主任委員明通:沒有,那是你畫的靶,不是我畫的靶。

沈委員智慧:我只是立法委員,我沒有能力畫靶。

陳主任委員明通:我沒有畫靶……

沈委員智慧:我是替民進黨執政畫一個靶。主委,再怎麼油滑、再怎麼會解釋、再怎麼會回答立法委員的問題,國家是大家的,不是你我的,也不是國民黨或民進黨的,所以今天我們要務實看待,台灣能夠跟大陸在經濟、文化、人脈斷絕往來,親情可以斷絕往來嗎?不可能,因為我們有陸配,也有兩岸所生的孩子,所以我們在審議這樣的法案,要站在整個人民今後大家共同的利益著想,不是為民進黨一黨擋箭畫靶,請主委好好想一想,你也不必回答了,我知道你也回答不出來,回答也是答非所問,謝謝。

回上頁