18
2019-04-19

本院沈委員智慧,針對行政院配合蔡英文以「向美國軍購來 換取美方支持參選總統連任」,編列特別預算向美國提出購 買 66 架 F-16V 戰機。由於美國過去多次以二手貨搪塞我方, 例如空軍 P-3C 反潛機、陸軍 M1 戰車,及海軍紀德艦與派里 級艦等。許多美國對我軍售裝備均老舊過時,價格卻賣的很 硬,國軍已經多次付過「大筆學費」,應該學得教訓。行政 院應該審慎評估軍購案,不能把軍購變成全民埋單的「凱子 軍購」,特向行政院提出質詢。

說明:
一、國防部日前證實,已向美國提出購買 66 架 F-16V 戰機的採購要求。過去美國常以二手貨搪塞我方的需求,例如空軍 P-3C 反潛機、陸軍 M1 戰車,及海軍紀德艦與派里級艦等。
二、依據《台灣關係法》,美有義務提供我武器,何況台灣位於大陸前沿,美方盼望我扮演防堵大陸的角色,但在軍售上,美又大敲竹槓。例如,為爭取 5 至 7 分鐘的預警時間,軍方花 400 億元購入長程預警雷達,5 年維修費竟要 100 億元,而且還是美方自己修,不准我方人員旁觀。
三、依據《國防法》「行政院所屬各機關應依國防政策,結合民間力量,發展國防科技工業,獲得武器裝備,以自製為優先,向外採購時,應落實技術轉移,達成獨立自主之國防建設」。行政院應該審慎評估軍購案,不能把軍購變成全民埋單的「凱子軍購」。

行政院回覆:

沈委員就國防事務的問題所提質詢,經交據國防部查復如下:

一、國軍武器裝備從滿足作戰需求、最佳成本效益、促進經濟發展等面向,評估最佳籌獲方式。依《國防法》第 22 條規定,武器籌獲以國防自主為優先,無法自製的武器,或研製期程過長之項目,始以軍購方式獲得。

二、經查以軍購方式籌獲之武器裝備,如 AH-64E 攻擊直升機、愛國者飛彈系統、MK-48 重型魚雷、人攜式刺針飛彈、HARM 高速反輻射飛彈,以及準備採購的新式戰車等,都是美軍現役裝備;P-3C 反潛機、紀德艦及派里級艦非現役裝備,係考量獲得期程短、所需預算少,且在接收前,均已完成機(艦)體翻修及軟(硬)體性能提升,可即時加入戰備服勤,快速提升戰力。

三、此外,空軍長程預警雷達,除可精確推算戰術彈道飛彈發射點、追蹤軌跡及預測彈著點,爭取5 分鐘以上預警反應時間外,並可提供愛國者飛彈系統雷達指引功能,延伸偵蒐距離。另提供飛彈來襲警訊予軍、民防單位,使全國民眾採取疏散、掩蔽等防護措施,減少人員傷亡與財產損失,故採購長程預警雷達,是必要的國防投資。

四、國軍武器採購,需符合軍事戰略指導及防衛需求,且軍售案需由採購國提出,並由美政府進行嚴謹專案管理,不會有美方強迫推銷或大敲竹槓情事。

五、空軍自民國 92 年起,依防衛需求展開新式戰機評估,本次新式戰機採購案,係本部審慎評估未來作戰需求,周延完備建案程序,循正式管道向美方提出,從未將國內選舉因素納入考量。

回上頁