6

三官堂媽祖遶境台中四張犁祈福 沈智慧偕江麗慧扶轎護鑾

立法委員沈智慧今(21)日下午,在北屯四張犁三官堂前等候並迎駕一早出巡的媽祖遶境回鑾。沈智慧與三官堂董事長江麗慧在宮廟門前等候,在兩乘媽祖鑾駕走近時,兩人一起扶轎護鑾。

為何有「兩乘轎子,兩尊媽祖」遶境回鑾?沈智慧向董事長江麗慧請教後才恍然大悟,並且解釋其中有趣的宗教故事。

沈智慧說,北屯區「三官堂」位在昌平路二段,在地人都喜歡稱之為「三界公廟」,涵轄四民里、仁美里、仁和里三里區域,是四張犁住民的信仰中心。於道光十五年(1835年)由地方士紳捐資籌建而為廟。

沈智慧說,許多人都知道「三官堂」本堂奉天、地、水三官大帝為主神。但多數人不清楚,宮廟內其實還有奉有「區域性的媽祖」保庇地方生靈。這是很有趣的。

沈智慧說,「3月23,瘋媽祖」,很多人耳熟能詳,在農曆3月23日媽祖生日前後,全台各地奉拜媽祖的大大小小宮廟,都被奉邀到地方遶境保平安。

沈智慧說,今天出巡的三官堂媽祖有兩條路線,分別由台中市民政局長吳世瑋、北屯區長李印欽引領在四張犁遶境。祈求媽祖慈悲,保庇地方百姓。

三官宮的媽祖出巡雖然只一天,算是「小型迷你版」,但是三官堂請到北屯水仙宮傳統北管樂團福樂軒,現場演作,聲勢壯闊。

沈智慧說,她在現場聆聽名聞全台的北管,看到三位主唱者使用著六十年前的古老麥克風,唱腔極佳之外,類似歌謠的歌詞也十分動人。沈智慧說,這個樂團稱得上是「北屯之寶」了。這麼優美的民俗文化,還希望下一代年輕人願意承接技藝,薪火相傳,才是百姓之福。

回上頁