7

2019年4月22日 下午5:24

【綜合報導】立法委員沈智慧今(22)日,在立法院司法及法制委員會質詢法務部次長蔡碧仲,提出「貪污犯除了司法判決之外,還可以加一個『醫療判決』嗎」?沈智慧說,如果不執行有期徒刑,是否可以全面比照辦理?

沈智慧說,由於阿扁是重要的公眾人物,他的公開言行大多涉及公共事務、選舉事務,因此台中監獄在核定阿扁保外就醫前,特別和陳水扁提出「四不約定」。並且告訴阿扁,如果違反「四不約定」,可以終止保外就醫,也就是必須要回到中監服刑。

沈智慧講述中監「四不約定」提醒蔡碧仲:「不上台、不演講、不談論政治、不接受媒體採訪」。

沈智慧出示餐會通知說明,陳水扁日前宣布,為了慶祝他創辦「凱達格蘭基金會」成立14週年,阿扁要在今年5月9日,於台北大直「典華飯店」舉辦募款餐會。陳水扁還在網路宣示,當天「一定會上台演講,談政治,並接受媒體攝影採訪,請大家踴躍認桌或購買餐券」。

沈智慧問蔡碧仲,「法務部要怎麼回應?」是要放任陳水扁挑戰司法,還是「假裝」沒有看到?沈智慧說,阿扁保外就醫已經展延了17次,5月4日是第17次保外就醫到期日。法務部還要請醫療團隊再鑑定嗎?蔡碧仲回答說,一定會在5月4日前完成醫療評估,因為法務部一定「依法行政」。

沈智慧和蔡碧仲的對話,從這裡開始轉向。

沈智慧說,就從「依法行政」來看,法院判決書在隱去當事人姓名後可以對社會公開?蔡碧仲稱「是」。沈智慧再問「向社會公布時,判決書上的法官姓名會一併公開」?蔡碧仲稱「是」。

沈智慧直指,「既然公開法院判決書時要公布法官姓名,為何『醫療判決』的醫生、醫院名字不能對社會公開」?

沈智慧說,她已經發文要法務部提供醫生、醫院名字,但法務部回函「打太極」,沒有提供。

蔡碧仲回說,「請沈委員再發文過來,法務部會處理」。

沈智慧說,「陳水扁公開挑戰司法威信,現在反正是你抓不敢抓、放不敢放,踩著你們的軟肋,你們也不敢動」。

沈智慧說,她會繼續緊盯,會後就立刻發文法務部請提供陳水扁醫療相關資料。

回上頁