19
2019-04-22

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。有關資金運用條例,我想這是一個好意,給臺商一條回家之路跟這個條例有關嗎?

主席:請財政部蘇部長說明。

蘇部長建榮:主席、各位委員。基本上是相關的。

沈委員智慧:在兩岸人民關係條例裡面定義得很清楚,如果是在大陸投資的臺商,他的資金以及他的課稅是適用外資還是境內?在法律條文上是適用那一個?根據兩岸人民關係條例,是境外還是境內?

蘇部長建榮:在兩岸人民關係條例裡面,個人所得的部分是屬於境內所得。

沈委員智慧:可是境外資金匯回管理運用及課稅條例草案,你卻把在大陸投資的臺商也視為是境外資金,明顯違反兩岸人民關係條例,以及你剛才所說的是境內,這樣你如何解套?還是我要把你套上政治的帽子?還是你有沒有方法可以解套?

蘇部長建榮:事實上我們沒有任何政治目的……

沈委員智慧:我相信你沒有,我也不希望你有。

蘇部長建榮:我們尌是讓在大陸或是其他國家的臺商資金能夠有一個管道回來,所以已經把它排除適用兩岸人民關係條例的規範。

沈委員智慧:本席說一個讓你解套,給臺商一條回家的路,除了在資金、電力、人力上,另一個是稅率的條件,兩岸人民關係條例所得稅是 40%,扣除大陸所得稅之外,尌是臺灣應繳的稅額,所以在稅率上,和你現在所訂定的 8%、10%,相對來講,給臺商一條回家的路,把租稅降低是對的,但是你剛才講到重點,如何不是排除兩岸人民關係條例,因為排除尌是一邊一國,尌是在講法理臺獨……

蘇部長建榮:不是。

沈委員智慧:你如果不是用「排除」這兩個字眼,我當然相信你不是,我也不願意相信你是……

蘇部長建榮:我們主要目的是讓臺商能夠有一個管道回到臺灣投資。

沈委員智慧:我同意你,我今天不是來質疑你的,而是我要建議你不是排除兩岸人民關係條例,不能用排除的方法,而是應該文字上改為「比照」或是「不適用」,而不是「排除」,因為用排除或不適用在法理的敘述上有很大不同,我不希望讓臺商一條回家的路的租稅減免美意,造成在兩岸議題上形成法理臺獨或是一邊一國的誤解,所以請部長做一個了解,好不好?

蘇部長建榮:在草案第四條裡面是「免依」,就是不必依據兩岸人民關係條例。

沈委員智慧:不是不必依據,如果不必依據,事實上依據還是存在,所以不是依據,而是不適用或什麼,沒關係,字句我們再調整,避免造成法理臺獨或是一邊一國。另外,關於匯回資金的問題,實質投資需要經濟部核准才算數,對不對?

蘇部長建榮:是。

沈委員智慧:如果未來長照 2.0,我想要回來投資長照可不可以?尌不可以了。

蘇部長建榮:應該是可以。

沈委員智慧:我想回來投資交通建設可不可以?尌不可以了。

蘇部長建榮:應該可以。

沈委員智慧:因為那不歸交通部管啊!

蘇部長建榮:不是……

沈委員智慧:長照 2.0 不是經濟部所管,長照是衛福部管的,我要投資交通事業,是交通部管的,所以為什麼一定要經濟部呢?

蘇部長建榮:經濟部是訂定投資範圍、管理辦法。

沈委員智慧:你是講經濟部核准,不能逾越他部的權責。

蘇部長建榮:經濟部會洽目的事業主管機關來核定。

沈委員智慧:好,這樣我同意,只要洽目的事業主管機關就可以,因為如果只有經濟部,就限制太
死了,而且你寫得很清楚,是針對創投或是經濟部所認同的重要政策產業,我知道很多臺商是中小企業,他們出去之後不適應想再回來臺灣投資,尌不符合你所謂重要政策產業,將來這部分是不是要完全鬆綁,讓臺商都能回來?資金能回來,不管投資任何行業都可以,除了不動產之外,是不是應該這樣放寬呢?還是你要限定在所謂重要產業?那麼傳產尌回不來了,我想投資其他行業都不可以?
蘇部長建榮:讓我解釋說明一下,實質投資分兩塊,一個是直接的,另一個是間接的,間接投資的部分包含透過創投、私募基金,這我們有規範是五加二產業或是重大政策產業,但是非直接投資的部分……

沈委員智慧:你想得太天真了,創投會投資長照 2.0?會投資交通?會投資中小企業?不會吧!這部分我建議你在法令上要放寬。

蘇部長建榮:這我們會再清楚去規範。

沈委員智慧:另外,這個不可行的地方在哪裡?讓臺商回家的路,事實上把資金引回來台灣有其困難,因為如果不照你的方法匯回來,我一年只能用 5%,如果統統不用在任何投資,我要經過 8年才能全權用我的資金,有人會把資金留在一個地方 8 年,或是把資金匯回來只有 5%可以自由使用,或者再交 25%給信託專戶等等,有 70%不可以動彈,有企業家會這麼笨嗎?企業家是要用大眾資金,怎麼會讓自己有 70%資金不得動彈,這是一條臺商回家之路嗎?我不認為這樣的設計是為大家設想。
最後,希望你們在 25%的範圍裡面,不只是信託專戶或證券全權委託專戶,我希望金融投資裡面也能夠把投資型保單放進去,並視同等於在投資國內產業等等,這些都可以考慮進去,我知道本條例立意良善,可是在執行上還有很多需要再檢討、研究以及適度開放,我們真正目的是希望把在大陸或是海外各地的臺商資金引回來,做實質對臺灣有效率的投資,而有效率的投資範圍不必把它限定只有經濟部,可以嗎?接受得了嗎?

蘇部長建榮:我們會跟金管會、經濟部共同來研議子法規相關的辦法,謝謝委員的提醒。

沈委員智慧:謝謝你從善如流。

蘇部長建榮:謝謝。

回上頁