7

2019年4月23日 下午5:48

【綜合報導】立法委員沈智慧今天(23)日,在立法院召開記者會,對於台灣列管毒品共有343項,而聯合國毒品及犯罪辦公室(UNODC)所認定的「新興精神活性物質(簡稱NPS)」卻有892種之多,是台灣列管品項的2.6倍,多了549項,這個落差讓台灣可以說是成為「世界毒品天堂」。

沈智慧說,「如果毒品鑑別不能接軌國際」,會出現極大的執法問題。尤其毒品問題是世界性的,毒品必然會跨境流竄。舉例來說,在境外列為毒品,到了台灣可能不是;在台灣被列為毒品,出境後可能不是。這會搞亂執法人員的態度與行動。這樣一來,政府所謂「防毒於境外」,根本做不到。此外,所謂毒品有些是成品,有些只是原料,如何防止進入台灣,都是問題。

沈智慧說,她接獲一個陳情檢舉,讓人十分驚訝。被法務部列管為二級毒品的「恰特草」,竟然在農委會網頁上被列為「好花共賞」。這讓人懷疑政府有能力反毒嗎?

沈智慧說,政府一再宣誓「向毒品宣戰」,看起來之很像回事,但是政府部門之間,橫向聯繫是這個樣子,怎麼反毒?

沈智慧問:「法務部每三個月審議一次毒品品項,而且逐項審查,實在緩不濟急。」與會的法務部檢察司紀致光科長回答:「因為列管毒品必須依成癮性、濫用性及危害性三個因素來認定,所以速度很慢。」「未來修法時,希望可以將化學性質相似的物質,一次列管,這樣管制才能比較完整。」

  沈智慧說,她已針對「毒品危害防制條例」提案修法,本週五院會交付審查事項。修法內容包括提高罰款從二千萬到最高二億,納入販毒給未成年者,最高刑度至死刑。

此外,沈智慧說,反毒是全方位的戰鬥,普遍困擾公寓大樓住戶的「K煙」煙囪效應,經常一人吸毒透過共同管線輸毒,搞得全社區都吸毒了。她另提案修法「公寓大廈管理條例」,授權管委會訂定住戶規約,納入強制驅離吸毒者條款,以維護住的品質與居住安全。

今天與會的單位,還包括法務部檢察司紀致光科長(負責毒品審查委員會)、財政部關務署陳木生組長(一線查察毒品)、內政部警政署刑事警察局毒緝中心 股長吳思翰(2線3星)、衛服部食品藥物管理署管制藥品管理組劉佳萍科長(專職新興藥物),以及長年追蹤輔導校園防毒的民間團體中華民國白玫瑰社會關懷協會梁毓芳理事長。

回上頁