6

經濟政策與產業發展 政府不能只打「小算盤」

沈智慧:「產業創新條例」開放不足、限制有餘

立委沈智慧今(25) 日在經濟委員會審查「產業創新條例」時,發言表示,行政院版新增第10條之1,出現獎勵措施「開放不足、限制有餘」的缺憾。如果行政院不能釐清疑義,這個法案她不會簽字。

沈智慧說,行政院版「產業創新條例」新增第10條之1,限定獎勵投資項目及特定範圍,出自以下條文「投資於導入第五代行動通訊(5G)系統服務之相關全新硬體、軟體、技術或技術服務,其支出總金額在同一課稅年度內合計達新臺幣一百萬元以上,並以新臺幣十億元以下為限,得選擇以下列方式之一抵減應納營利事業所得稅額,一經擇定不得變更」等。

沈智慧說,若依照此規定,第一個問題是,受獎勵產業限定只有5G產業獨享,那麼已經升級的傳統產業怎麼說。如今傳產生產流程不乏引進AI或物聯網等等數位新科技,傳產也有「產業創新」的意涵與精神,若是將傳產排除在獎勵之外,那麼和另一個審查中的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」法案不能接軌,無助於引回境外資金,無助於挽救台灣經濟,也無助於增加就業機會。何況,當年資金離開台灣時是傳統產業型態,時隔二、三十年再以傳統產業型態回台灣,為何就不納入獎勵?產創條例將傳產排除在獎勵外,是第一個敗筆。

沈智慧說,第二個問題出在官員觀念太過保守,限定獎勵年度投資支出「總金額一百萬元以上,十億元以下」的5G相關產業。沈智慧反問,如果投資規模極大,超過十億,就取消獎勵了嗎?官員的邏輯實在看不懂。沈智慧說,合情合理的作法是「以投資一百萬元為獎勵對象,不設上限」才對。

沈智慧詢問現場有沒有國發會人員列席,答案是沒有。沈智慧再問,為何國發會不派人參加。沈智慧向在場做法案說明的經濟部次長林全能、工業局長呂正華講述一段台灣經濟發展史。

沈智慧說,經建會(組改後現在的國發會)在台灣經濟發展過程,創造出卓越貢獻。當年經建會制定「誘導資金進入投資」政策時,一定提出模擬推算政策效益。例如這個政策一下去後,國家經濟發展會獲得1比10,或1比15,或多少的整體效益,用數據做為制定政策的依據。

沈智慧說,但是現在的政府官員只在計較因為獎勵而短少稅收,忘了看到減稅會帶來經濟「滾動式發展」的效果。政府少一點稅收,可能換來更多投資和就業機會,讓人民有更多工作選擇機會。如果官員只會打「小算盤」,那國家經濟發展就會落空。

民進黨政府沒有李國鼎擔任經建會主委時期的恢宏氣象,也沒有可比擬的經濟戰略擘畫人才,更嚴重缺乏一心一意追求「國富民強」的服務信仰。國家空轉空轉再空轉,台灣在亞洲四小龍中,如今「已經墊後很多年了」。她為此深感惋惜。最後該法案被主席裁示保留,留待政黨協商。

回上頁