7

2019年4月29日 下午6:30

【綜合報導】知名的布袋戲團「五洲園掌中劇團」三位A咖,史豔文、哈麥二齒、公道伯(又名怪老子),昨(28)日,連袂到立法委員沈智慧松安街服務處拜訪。「三人」現身和沈智慧一起高呼「酒駕零容忍,大家一起來」,用行動支持沈智慧在立法院的「反酒駕立法」。

    五洲園是國內極具知名度的傳統藝術團體,昨天和沈智慧合體演出。負責「三人」口白的是「薪傳獎」得主黃文郎,布袋戲大師「通天教主」黃海岱的孫子,自小即跟隨祖父黃海岱、父親黃俊卿四處演出,承襲真傳技藝,又受過二叔黃俊雄(人間國寶)之薰陶,為五洲園布袋戲靈魂人物,同屬「五洲園」的廖正淵,也參加演出。

    廖正淵表示,昨天短短的演出過程,其實是一部長片的一部份片段,也同步完成了錄影,將會在完成剪輯、音效、字幕等後製,PO上網路。

    黃文郎、廖正淵都表示,他們看到沈智慧一上任立委就專注於「反酒駕配套立法」,而且沈智慧就任不到兩個月,能夠完成「有酒駕記錄者車輛強制加裝酒精鎖」的修正法案,沈智慧「超高速立法」的表現、對民生相關法案認真執著的態度,讓他們十分激賞。「五洲園」團體設於北屯區,做為鄉親,他們想要藉由拍攝布袋戲的方式,向沈智慧表達謝意與敬意。

    黃文郎浸淫於布袋戲藝術近四十年,以推廣布袋戲為畢生志業,曾榮獲第16屆「中華文化藝術薪傳獎」,經常以布袋戲文化傳遞社教宣導。這次他們主動找到沈智慧,一起宣導防範酒駕,就是希望透過台灣人十分熟悉的史艷文、哈麥二齒、公道伯,一同來讓社會大眾更了解酒駕的可怕,避免讓無辜家庭,無緣無故的被酒駕肇事者粉碎破壞。

回上頁