6

阿扁「保外就醫」5月4日展延到期

沈智慧:請蔡英文行使總統特赦權或「關回中監」二選一

立法委員沈智慧今(1)日,在立法院召開記者會,質疑「阿扁保外醫治成功創記錄」。前總統陳水扁犯貪污罪,卻保外就醫展延了17次,5月4日到期,民意的焦點,放在法務部是否裁定阿扁第18次展延。

沈智慧說,5月5日法務部就要決定阿扁人「應該」在哪裡了。不是回到臺中監獄,就是如常人般繼續趴趴走,創造「判刑但不用服刑」的司法特例。寫下台灣司法史「最難堪的一頁」。

沈智慧說,蔡英文總統可以特赦陳水扁,這是憲法規定的總統特別權力,誰都無法干涉,但是蔡英文至今沒有宣布要特赦陳水扁。如果阿扁沒病了,又沒有邀到總統特赦,就應該結束保外就醫,回去服刑才對。

沈智慧說,「司法不分藍綠,法律之前人人平等」。不能任由阿扁開創司法惡例,用「司法黑箱」養出「司法權貴」,又找不到理由和人民解釋。法務部現在提供資料,阿扁17次保外醫治的展延理由公布讓全民檢視,這樣才能釋疑台灣司法是否獨立、公正。

沈智慧質疑說,前總統陳水扁的狀況屬於共見共聞的,民眾都能發現阿扁與正常比較,看不出來有什麼「身心障礙」。

沈智慧提醒法務部,「阿扁挑戰司法,法務部怎麼辦?」阿扁預告在5月9日,為慶祝「凱達格蘭基金會」成立14週年,要在台北「典華飯店」舉辦募款餐會。並且宣布,當天「一定會上台演講,談政治,並接受媒體攝影採訪,請大家踴躍認桌或購買餐券」。

請問法務部會不會「現場逮人」?或者在5月5日就把阿扁送回中監,讓他等不到5月9日的台北之行?

此外,沈智慧請法務部公開開立「醫院診斷證明書」的醫師姓名。沈智慧說,無論個人資料保護法第2、6條;政府資訊公開法第18條第1項第6款;醫療法第67條等法律,都沒有限制政府不可公開「醫師」是誰。

沈智慧說,5月4日保外醫治展延又要到期,如果法務部屆時仍然沒有作為,縱容「健康如常人」的阿扁趴趴走,她保證人民一定會抗議,向政府表達憤怒與不滿。沈智慧也說,「學法律的蔡英文和陳水扁,人民請求別把台灣司法最後一點點尊嚴,被你們放在腳下踐踏至死,把司法正義磨成碎片」。

沈智慧在記者會後,特別指出,今天立法院司法及法制委員會排審監獄行刑法修正案,她會當場向法務部檢舉陳水扁。

回上頁