19
2019-05-02

沈委員智慧:(10 時 38 分)主席、各位列席官員、各位同仁。我請教部長幾個科學園區管理上的一些問題。我很好奇,全國各科學園區都需要滯洪池,對不對?

主席:請科技部陳部長說明。

陳部長良基:主席、各位委員。對。

沈委員智慧:滯洪池要多少個?

陳部長良基:是依面積。

沈委員智慧:有三十二個。

陳部長良基:園區裡頭。

沈委員智慧:要三十二個滯洪池。這個經費年限到什麼時候結束?

陳部長良基:滯洪池的經費年限嗎?

沈委員智慧:對。

陳部長良基:設置完成之後維護就好。

沈委員智慧:對,完成年限。

陳部長良基:我們應該說設置園區的時候就要先做滯洪池,滯洪池做完就是……

沈委員智慧:滯洪池現在有做嗎?

陳部長良基:有,每一個園區都規定要做,二林現在還沒開始,滯洪池就要先做好。

沈委員智慧:現在有三十二個滯洪池,其中有八個沒有做,都是台糖所屬的部分,請問為什麼不能做?

陳部長良基:我不知道,園區都有做。

沈委員智慧:是滯洪池。

陳部長良基:對,要水保局做檢查之後,我們才有辦法作為用水,那是卡在一起的。園區應該……

沈委員智慧:怎麼本席找到的資料顯示這個有八座,其中兩座……

陳部長良基:委員知道是哪一個園區嗎?

沈委員智慧:中科有二林園區,還有虎尾……

陳部長良基:二林園區……

沈委員智慧:滯洪池做了沒有?

陳部長良基:請陳局長說明一下好了。

主席:請科技部中部科學工業園區管理局陳局長說明。

陳局長銘煌:主席、各位委員。二林園區去年才剛通過環評。

陳部長良基:才剛通過環評。

陳局長銘煌:我們已經做了幾個,會陸續完成。西區現在還不能開發。

沈委員智慧:中科管理的 5 個園區裡就有 2 個沒做滯洪池。

陳部長良基:二林是因為剛開始,二林在尚未環評前,有一些滯洪池就已經做好了,現在開發……

沈委員智慧:好啦!你說有就好。

陳部長良基:虎尾也有。

沈委員智慧:我希望你查明,因為到今年年底滯洪池的預算必須執行完畢,現在已經 5 月了,在32 個滯洪池中,本席查到有 8 個的地主是台糖,到目前為止都沒有辦法向你們提供土地,是因為台糖的背景太重要了,台糖董事長的太太好像曾經在小英基金會做過執行長,現在是 101 的總經理,是不是因為這個因素,所以他不「鳥」你,使得 8 個滯洪池擱置?是遇到台糖都會轉彎嗎?

陳部長良基:應該沒有,我想到時候可以請局長邀請委員去中科那幾個園區看一下。

沈委員智慧:最好是沒有,我是希望科學園區好。

陳部長良基:園區絕對沒有這個問題。

沈委員智慧:你如果要幫他遮掩也沒有關係,如果真有的話,有 8 個滯洪池,還有機會遇到。

陳部長良基:這是局長報的。

沈委員智慧:你說無所謂就無所謂,但是如果真的屬實,我還會再找你的,我不是找你,我會找台糖,台糖對滯洪池是這樣的做法,你還要幫他遮掩,怕小英?不必吧!小英不會管那麼細啊!他也希望國家好,科學園區也希望國家好,他不會這樣做的。你不承認,我時間有限……

陳部長良基:跟委員報告,陳局長那個部分我會請他把資料……

沈委員智慧:我時間有限,既然你認為台糖沒有刁難你,那無所謂,彰化的二林園區一期和二期的執行率都只有 5%,彰化鹿港的滯洪池進度是 1%,這樣等於有 3 個沒有做。

陳部長良基:鹿港不是……

沈委員智慧:雲林北港的滯洪池是 0%,嘉義朴子滯洪池是 0%。

陳部長良基:委員,那個不是科技部的。

沈委員智慧:嘉義布袋也是 0%。

陳部長良基:那也不是科技部。

沈委員智慧:我講錯,嘉義義竹啦!

陳部長良基:那也不是,都不是。

沈委員智慧:那對不起,我搞錯了。

陳部長良基:科技部的都有,所以我剛才說可以請陳局長就近請委員去指教。

沈委員智慧:沒關係,我先查臺中的。再來是我覺得很奇怪,各個科學園區好像不太一樣,像宜蘭地區可能比較辛苦一點,所以它的……

陳部長良基:因為當時要求不能量產。

沈委員智慧:所以它在某些成本上,像污水處理等等就會高出很多,好像是 5 倍還是好幾倍。

陳部長良基:對。

沈委員智慧:像我們臺中市的臺中園區是還好,15.6 元的成本,賣 15.93 元,虧一點沒有關係;像后里園區的成本就是 36 元,賣 15.78 元,就差了 2 倍,也是因為它落後嗎?陳部長良基:因為後來面板產業比較沒有競爭力,所以本來布建要蓋的就沒有繼續蓋,它的產值沒有上來,就沒有辦法分擔成本,我們一開始也協助廠商,讓他們可以起來,如果前面收太貴了,可能他們也沒辦法活起來。

沈委員智慧:好,我同意你以業主為主,但是如果這個產業已經拉起來了,收支還是要平衡。

陳部長良基:我們現在有轉換,有一些新的進來了。

沈委員智慧:像臺南和高雄就不錯,成本基本上可以維持,可是像宜蘭就很難維持,宜蘭的多了十幾倍,那是因為偏遠地區,我可以理解。另外,在管理費的部分,為什麼別的地方的管理費可以收支平衡?我們中科的管理費卻都是負數?是因為我們中科的業績不好,還是中科的面積太小、廠商太小,所以管理成本和收入成本要虧本?

陳部長良基:中科有 5 個園區,請陳局長……

沈委員智慧:我看它的管理損益是負的。

陳局長銘煌:因為中科開發的時間比較短,到去年為止只有負五百八十幾萬元,台積電上來以後,以整個園區來看,預計很快就打平了。

沈委員智慧:我接受你的說法,可是我看到竹科的管理損益也是負的,竹科好像很久了,這是你們給我們有關管理損益的資料。

陳部長良基:對,透過消防法由……

沈委員智慧:因為有消防署組織條例,應該是從中央到地方一條鞭。

陳部長良基:對,沒有錯,現在可以了,我們這次把它改掉了。

沈委員智慧:消防方面是滿專業,尤其在科學園區裡面更需要處理一些專業,非你們本業的工作。

陳部長良基:對。

回上頁