18
2019-05-03

本院沈委員智慧,有鑑於農委會編列預算執行「108年度加強農業訊息因應對策計畫」預算數達1,450萬元,該標案規劃成立輿情小組,成員至少4人,包括主編、內容編輯、美術編輯、影音編輯各1人,必須具有社群經營及小編之職能;由於目前蔡政府即將面對明年大選,針對假新聞議題大幅度修法,讓人懷疑是否花大錢買網軍、測方向,另外農委會以「國防、外交機敏規格」阻擋立委調閱106年「新農業政策多元傳播案」成果報告。爰此,建請政府應依法行政、公開資料供全民檢驗,特向行政院提出質詢。

說明:

一、農委會編列預算執行「加強農業訊息因應對策計畫」,找網路小編打擊假新聞,其中主委陳吉仲恐嚇媒體若再用「農委會養網軍」這樣的字眼絕對提告,但事實上,以第三人稱在PTT或社群發文被網友認為「帶風向」,如果標案只是單純聘雇小編,那108年1,450萬以及106年1,200萬的預算金額,又明顯大的不合理。雖然農委會數度對外澄清,卻又對外指稱《政府資訊公開法》規定「公開或提供有侵害個人隱私、職業上上秘密或著作權人之公開發表權者」、「個人、法人或團體營業上祕密或經營事業上有關之資訊,其公開或提供有侵害該個人、法人或團體之權利、競爭地位或其他正當利益者」擴張解釋法條,堅持迴避監督。

二、農委會過去曾發佈新聞稿,依照政府採購法規定,農委會所有的採購案簽辦都是依照標準作業程序,秘書室公關科是政策文宣業務的承辦單位,辦理過程也有採購、會計、政風人員監督,結案後也會接受審計部的查核監督,農委會政務首長從來沒有交代常任文官辦理任何養網軍的標案,常任文官也不會去為任何政黨做養網軍的事情。但是在委員會上卻又無法公開相關資料、不斷閃躲,顯得農委會心虛。

三、立法院經濟委員會於四月十日安排假訊息專案報告,農委會強調作為一個行政部門,應致力用專業精進國內農業經濟,為農民謀求福祉,而假新聞傳遞相當迅速,即使立刻澄清效果也十分有限,「如果一個國家無法遏止假消息的傳遞,專業會不見,整個國家的發展會大受影響。」,但是現在招標小編,又阻擋立委調閱「新農業政策多元傳播案」成果報告。爰此,建請政府應依法行政、公開資料供全民檢驗。

回上頁