6

 

母親您真偉大

沈智慧天下的媽媽都是一樣的

立法委員沈智慧今(4)日,參加台中市北區108年度模範母親暨孝行楷模表揚活動。北區36個里各選出一位模範母親,有18位到場,19位孝親楷模則全數到場。沈智慧說有36位模範母親,19位孝親楷模,讓人聯想到36個、19個芬芳家庭,「母慈子孝」是多麼美好的畫面,也是對社會人心最好的鼓舞。

沈智慧說,每個人都能體會到母親的偉大、奉獻與愛,子女說要等「有了錢,就回報媽媽」,可能想太多了。沈智慧建議,孝敬媽媽要及時,就算子女沒有錢,只要給媽媽一個及時「愛的擁抱」,或者輕聲一句「我愛媽媽」,就是既簡單又好的禮物。

沈智慧說母親已經去世多年,她小時候一直有件事不明白,等年紀大了才稍微能體會。她回憶往事說:「唸小學時家家戶戶還是燒煤炭作飯,火力不好控制,有時候會把菜燒焦。媽媽總是夾著燒焦的菜,對小朋友說,燒焦的也很好吃」。另一個類似的情況是,全家人一起包水餃,媽媽總是夾那些煮破的水餃。

小時候還真的以為媽媽是真的喜歡吃「燒焦」的,大了以後才體會到「媽媽總是把好的,留給子女」。就是這麼簡單的小事情,讓人看到媽媽的偉大,而且「天下的媽媽都是一樣的」。

沈智慧說,目前台灣社會受薪階級受到低薪化、青貧化的衝擊,受制於「貧窮」壓力,出現家庭功能不完整的情況。也有一份受到資訊科技生活的變遷,一人一手機的情況下,造成親子關係疏離。尤其在經濟不振情況下,曾經發生媽媽無力撫養子女而攜子輕生的悲劇,讓人聽聞實在痛徹心扉。沈智慧說,她希望發揮立法委員的能量,去為每個人、每個家庭,打造可以追求幸福的環境。這是她擔任立委的心願,也誓必努力以赴。

今天的表揚活動,出現許多祖孫三代同慶的溫馨畫面。活動由北區區長柯宏黛主持,市府秘書長黃崇典,以及36個里的里長、市議員陳政顯、陳文政等人都參加盛會。

回上頁