7

2019/05/08 15:04

【綜合報導】立法院內政委員會今(8) 日,預定審查公民投票法,由於行政院版「公民投票法」規定,公投提案及連署要搜集人民身分證、手機等等多項資料,等於設下「公投拒馬」,讓人民行使直接民權受阻,國民黨立法院黨團全力杯葛。

立法委員沈智慧指出,人民必須附上身分證影本才能連署公投,說明了行政院長蘇貞昌「昨是而今非」的心態,目的就是在公投過程製造「綠色恐怖」。

沈智慧說,2006年時任行政院的蘇貞昌,曾經指示內政部修改「公民投票法施行細則」,讓「公投連署不必附上國民身分證影本」。行政院人權保障推動小組也稱:「為兼顧保護個人隱私權與便民考量,針對公民投票的提案或連署,不需檢附連署人的身分證影本,只需填寫證號及戶籍地址即可。」

沈智慧說,如今只為了民進黨在去年九合一選舉慘敗,就牽拖怪罪到公投。民進黨認為自己敗選是因為公投綁大選、公投門檻低等因素,所以行政院提案要把公民投票法,愈修愈嚴格,門檻愈來愈高。限制只能一次性送連署案,不可以補送資料,公投的標題只限十個字,公投內容限縮五十個字,這是開民主倒車,讓人民無法正確表達民意內容。另外,公投本來就要和選舉結合,民進黨去年輸了九合一選舉,不思改革,卻是怪罪公投,所以也要修法與大選脫鉤,扼殺公投。以後公投將出現「手續複雜化」、「資料多重化」、「隱私公開化」等嚴重問題。

沈智慧說,公投法要修,但是修訂的重點在於「懲罰不遵守公投結果的政府」。像是民進黨政府不遵守降低火力發電量、停止燃煤電廠等,應有罰則。而不是把重點放在公投日是否放假、附上身分證影本等這些細微末節上。

對於民進黨抨擊國民黨公投提案,有出現「往生者連署」的問題,沈智慧回擊說,民主政治本來就是建立在「政治信任」和「電子化政府的行政能力」上。政治信任是指,政府要「給人民更多的方便,而不是讓政府自己方便」。「電子化政府的行政能力」是指選務機關、戶政機關要有基本的勾稽能力。

從民主發展和政府效能的角度來看,行政院主張以後公投,連署人都要「附身分證影本」,等於政府帶頭製造麻煩,阻止人民行使直接民權。

沈智慧表示,民進黨的行政院完全不尊重立法院,修法報告含標點符號只寫了860個字,這樣子就要修法,實在不像話。國民黨立法院黨團杯葛今天的會議,維護人民憲法所賦予的創制複決權力,完全正確。

回上頁