7

2019/05/10 15:19

【綜合報導】「回憶迷濛殺戮多,往事情仇待如何,絹寫黑詩無限恨,夙興夜寐枉徒勞」。這四句聯表達對於「酒駕者奪人性命等於殺人」的憤怒與無奈。而說出這段話的主人翁是60、70年代紅遍寶島台灣的布袋戲主角「雲州大儒俠」史豔文。

這段演藝出現在今(10)日上傳網路的一部「反酒駕影片」,主角史豔文的開場獨白。

國內頂尖的「五洲園掌中劇團」,用布袋戲人物對話方式,義務製作一支「支持反酒駕立法」的影片,今(10)日送到立法委員沈智慧台中服務處,表達支持之意。沈智慧熱誠接待三位貴賓史豔文、哈麥二齒、公道伯到訪,並且保證會在立法院努力為台中市民打拼。

負責義務製作影片的「薪傳獎」得主黃文郎表示, 今年農曆年前,發生一件讓他心裡很難過的大事。台中市一位大學生被酒駕者撞死,實在很無辜,看到大學生媽媽傷心難過的新聞畫面,心裡很不忍。之後又看立法委員沈智慧立法院奔走,提案「酒駕致死等於故意殺人應判死刑」的表現,感受到沈智慧的認真、接地氣,於是有了「做影片來贊助」的心意。

「五洲園」廖正淵表示,這支4分43秒的影片,他們從發想到編劇、拍攝、剪輯、音效、字幕等後製,用了兩個月時間完成。由史豔文、哈麥二齒、公道伯(又名怪老子)出演。影片以一段呼籲「酒駕零容忍,大家一起來」為結尾,用影片來支持沈智慧在立法院的「反酒駕立法」。

五洲園是國內極具知名度的傳統藝術團體,影片中負責史豔文、哈麥二齒、公道伯這三個人的口白,都是由「薪傳獎」得主黃文郎演出。

廖正淵等人說,沈智慧就任不到兩個月,能夠完成「有酒駕記錄者車輛強制加裝酒精鎖」的修正法案,這種「超高速立法」的表現、對民生相關法案認真執著的態度,讓他們十分激賞。

黃文郎浸淫於布袋戲藝術近四十年,以推廣布袋戲為畢生志業,曾榮獲第16屆「中華文化藝術薪傳獎」,經常以布袋戲文化傳遞社教宣導。這次他們主動找到沈智慧,一起宣導防範酒駕,就是希望透過台灣人十分熟悉的史艷文、哈麥二齒、公道伯,一同來讓社會大眾更了解酒駕的可怕,避免讓無辜家庭,無緣無故的被酒駕肇事者粉碎破壞。

回上頁