6

民進黨人數優勢封殺「虐童致死者死刑」

沈智慧:違背台灣主流民意,民進黨應為此負政治責任

立法院院會昨(10) 日表決刑法虐童條文修正案,民進黨加上時代力量立委以人數優勢,封殺「虐童致死者死刑」,讓「虐童致死者逃過死刑」,只通過提高刑度至無期徒刑而已。

提案主張「提高虐童刑度判死刑」的立法委員沈智慧指出,此一「廢死」結果嚴重背離台灣主流民意,民進黨和時代力量都要為「助長台灣虐童」負起政治責任。

台灣近10年已超過數百件虐死兒童案,這些無辜的小生命,被「有恃無恐」的大人輕蔑的「弄死」,還嘲笑台灣司法,「反正在台灣殺兩個小孩,也不會被判死」。有刑事案例記載,大人虐死兒童的方式包括「拔指甲、開水燙、燒煙疤、餵毒、灌酒、抽打、抓頭撞牆、重摔、抽腳底板、站鐵桶上曬太陽」等等。受害孩童死前的疼痛、地獄般的遭遇,誰能接受?難道民進黨和時代力量都可以接受嗎?

沈智慧說,台灣社會有「八成民眾支持維持死刑」,只有少數自以為是的人拿著「兩公約」,當做「廢止死刑的擋箭牌」,全民都應該認清楚這些人「偽善」的模樣。

沈智慧說,我國在2009年將兩公約內國法化,但是「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」並沒有任何強制廢死的約束力。例如「公民與政治權利國際公約」第六條:「凡未廢除死刑之國家,非犯情節最重大之罪…不得科處死刑。」意思也包含了「凡犯情節最重大之罪…仍得科處死刑」。像日本、美國這樣追求人權保障的國家,仍然維持死刑,並且執行死刑,就是驗證。

沈智慧說,我國法律明訂「6至12歲為兒童」,兒童權利公約明訂「18歲以下為兒童」。這次修法通過以兒童權利公約為準,明訂虐童定義擴大至18歲以下。沈智慧說,無論12歲或18歲,其中受到凌虐情況特別悽慘的是6歲以下孩童,他們完全沒能力反抗大人,被虐死的遭遇也特別讓人不忍卒睹。

沈智慧說,她會繼續奮鬥,在未來她一定會重提此案,要把「虐童致死者處死刑」修入法律。沈智慧說,今天「廢死」表決結果,民進黨和時代力量這兩個黨可以歡呼「廢死」獲得勝利,但是社會上稍有正義感的人,可能無法接受這樣結果。

回上頁