6

譴責民進黨玩法弄法「以修法之名,行修憲之實」 

沈智慧:堅持民主制度權力分立原則  立法權不應霸凌考試權

立法院今(13)日下午,將召開「考試院組織法」朝野協商會議,民進黨及時代力量立法院黨團提案,修改考試院組織法,將考試委員人數由19人減為7人。國民黨立法委員沈智慧抨擊這項「以修法之名,行修憲之實」的舉動,形同以立法權霸凌考試權,破壞憲政體制,花招盡出。民進黨、時代力量為「否定中華民國憲政」,聯手玩法弄法,至不可取。

沈智慧說,我國是五權分立的憲政體制,院與院之間互相尊重、彼此合作;今天民進黨與時代力量在立法院以提案方式裁減考試委員人數,虛級化考試院功能,破壞五權分立制度,已經違反司法院大法官釋字第499號解釋內容。沈智慧說考試院組織法不能這樣修改,應該回到憲政體制的高度,來進行憲政體制通盤討論,才是正道。

沈智慧說,司法院大法官釋字第499號解釋文:「憲法為國家根本大法,其修改關係憲政秩序之安定及全國國民之福祉至鉅,應由修憲機關循正當修憲程序為之。又修改憲法乃最直接體現國民主權之行為,應公開透明為之,以滿足理性溝通之條件,方能賦予憲政國家之正當性基礎」。憲法修改應循正當修憲程序為之,憲法中具有本質之重要性而為規範秩序基礎者不得變更,故考試院考試委員人數之變更,應以修憲方向做憲政修改之通盤討論。

沈智慧說,表面上看,民進黨和時力沒有動到憲法,稱不上「修改憲法」,但是,大法官指出「憲法中具有本質之重要性而為規範秩序基礎者不得變更」,不只是規範修憲,當然也規範修法。民進黨和時力將考試委員大幅度減少,已經到「虛級化」,甚至把考試院貶為行政院下的二級機關,已經動搖憲政「本質之重要性而為規範秩序基礎者」,茲事體大。

立法院司法及法制委員會於4月11日完成「考試院組織法部分條文」審查,並於5月7日由段宜康委員召開朝朝野協商會議,民進黨以人數優勢協商決議,將考試院考試委員人數由現行19人減為7人。國民黨團反對該決議,今(13)日將再由立法院蘇嘉全院長召開「考試院組織法部分條文」朝野黨團協商會議。

回上頁