6

沈智慧代表國民黨赴憲法法庭爭取公教年改權益,受阻

沈智慧:司法院駁回出席發言,仍要譴責蔡政府粗暴年改

立法委員沈智慧今 (15)日上午在司法及法制委員會,登記第一個發言。沈智慧第一件事就質詢司法院副秘書長葉麗霞,「之前接獲通知,本席代表國民黨出席今日司法院憲法法庭,出席發言關於公教人員年改釋憲。但上星期五接獲司法院駁回通知,司法院不同意沈智慧出席」。沈智慧說,「本席是現任立法委員,身為民意代表為退休公教人員爭取權益天經地義。很遺憾被司法院駁回,原因何在?」
葉麗霞說,憲法法庭的業務,並非司法院秘書處主管,笑笑而沒有回答。沈智慧說,「不能代表國民黨出席憲法法庭發言,覺得十分遺憾」。沈智慧當場要求葉麗霞以書面方式回覆被駁回出席憲法法庭的原因,葉麗霞允諾照辦。
上週三(5月8日),國民黨團吳志揚書記長請沈智慧代表國民黨團,參加5月15日憲法法庭「公務人員退休資遣撫卹法」和「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」釋憲案說明會,沈智慧應允,並開始積極準備發言資料。將代表國民黨為全國公教軍警人員在憲法法庭辯論申訴,保障公教軍警人員的權益,視為重大任務,然而卻遭司法院剝奪發言機會。
沈智慧說,雖然被司法院剝奪出席軍公教年金憲法法庭的發言,但她對於民進黨蔡政府以粗暴方式,假改革之名,行階級鬥爭之實,仍然要提出最嚴厲的譴責。沈智慧說,年改實施將近一年,政府表面上省下50億元,但卻是製造了社會大動盪,還要付出違反「信賴保護原則」、違反「法律不溯既往原則」、「敗壞憲政民主法治」的代價。蔡政府的年金改革不僅傷害憲法保障的公教人員權益,更使這個政府徹底信用破產。

 

回上頁