6

法務部矯正署「私設刑堂」?

沈智慧:監獄「卡關」矯正教育,製造獄政不公平

    立法委員沈智慧今(15)日,在立法院司法及法制委員會質詢時,提出一項質疑:「法務部矯正署是否私設刑堂」?備詢的法務部部長蔡清祥立刻全盤否認,並稱「絕對沒有私設刑堂的事」。

沈智慧指出,矯正署監獄,經常是在受刑人滿二分之一假釋期才開始實施矯治教育,因為花蓮台東醫療資源不足,有些刑責的人是需受完矯治教育後,才可以假釋,因此,有受刑人刑期滿三分之二甚至達到刑期九成才得以完成矯治教育出獄,這和「私設刑堂」有什麼兩樣?

沈智慧指出,她進一步了解,延期假釋出獄的理由,居然是醫療資源欠缺、監獄經費不足,所以完成矯治教育要等一年也是大有人在。

沈智慧逼問法務蔡部長,在監服刑,受刑人的矯治教育,何時啟動才是合理?矯正署不能長期怠忽職守。

蔡清祥則極力辯稱「受刑人一入監所,就會開始實施矯治教育」。但是,他堅決否認「法務部私設刑堂」的說法。

沈智慧說,她本會期參加立法院司法及法制委員會,為了問政她需要更了解司法及獄政現況。近期到台東花蓮監獄,才發現受刑人因為醫療資源及經費不足因素,監獄「未依規定施以矯治教化教育,導致喪失申請假釋的機會」。

沈智慧表示,她不反對受刑人應該關到刑期滿,但是如果受刑人有假釋的條件,其矯治教育就需要搭配,在一定時間內完成。以台東花蓮監獄為例,若無法做到矯治教育的要求,理應將需受矯治教育的受刑人改移至其他監獄來實施,而不是放任不理。

沈智慧認為,矯正署不能以醫療資源不足、經費欠缺的因素,剝奪受刑人假釋申請的機會,來延期假釋出獄的時間,此舉,儼然是在「法院判決之外,私設刑堂」而不自覺。

回上頁