18
2019-05-17

本院沈委員智慧,針對前總統陳水扁被依貪污罪判刑確定,四年前申請保外就醫獲准,初期尚可遵守「不上台、不演講、不談論政治、不上台演講」的「四不約定」。但是現在的陳水扁利用社群媒體發表政治相關談話,評論時局,頭腦清晰,卻能一再拿到醫院診斷證明,展延保外就醫,實質上是逃避服刑。法務部、臺中監獄對此束手無策,坐視國家司法遭到權貴踐踏,實在辜負國人對司法正義的期待,至為不當。法務部應檢討改進,特向行政院提出質詢。

說明:

一、前總統陳水扁嚴重挑戰司法紅線,四年多保外就醫期間,初期尚可遵守「不上台、不演講、不談論政治、不上台演講」的「四不約定」。但近期頻頻利用社群媒體發表政治相關談話,評論時局,頭腦清晰,卻能一再拿到醫院診斷證明,展延保外就醫,實質上是逃避服刑。

二、5月4日是第17次展延保外的最終日,陳水扁竟然預告5月9日將在「凱達格蘭基金會」14週年餐會上,他當天「一定會上台演講,談政治,並接受媒體攝影採訪,請大家踴躍認桌或購買餐券」。

三、此外關於陳水扁藏匿在海外的「海角七億」貪汙所得,瑞士已經在去年透過司法互助密函提供陳水扁的資金資料,但是迄今五個月了,法務部完全沒有對相關案件審理的進展。莫非要「等到瑞士解凍了,還沒追回來,陳水扁家族就可以好好享受這筆錢了」。對於陳水扁屢創司法惡例,執政者放任不管,形同支持犯罪者逃避責任。執政者不能知法玩法,忽視人民的不滿與憤怒。法務部、臺中監獄對此束手無策,坐視國家司法遭到權貴踐踏,實在辜負國人對司法正義的期待,至為不當。

回上頁