18
2019-05-17

本院沈委員智慧,針對各縣市鄰里守望相助隊治安巡邏,以「第三造警力」協助警方維持治安,貢獻有目共睹。在e化政府的趨勢下,關於守望相助隊以傳統紙本簽名的巡邏箱,應該由中央編列預算,改裝置感應式的「電子巡邏箱」,取代傳統紙本簽名的巡邏箱。此舉一方面表達對於守望相助隊的鼓勵與肯定,一方面也是讓「電子巡邏箱」更方便、更準確的保存巡簽資料,特向行政院提出質詢。

說明:

一、守望相助隊員皆為政府義工,以老年、中年男女為多。若遇夜間大雨,隊員們需冒雨巡邏,一個一個開巡邏箱簽名,實在辛苦。如今有感應式的「電子巡邏箱」,可以取代傳統巡邏箱,讓守望相助隊員巡簽更為方便,並達到「少紙化」環保節能效果。

二、過去使用傳統巡邏箱巡簽,若遇下雨,紙本容易弄濕,糊成一團,夜晚光線不佳時,簽名也不易。電子巡邏箱僅需透過感應,紀錄準確。中央應該在全國範圍內實施改裝「電子巡邏箱」,提供守望相助隊使用。以台中市為例,目前採購一支九千多的感應棒搭配三百元巡邏箱透過電腦連線,讓巡簽更為方便、準確。

三、在政府e化行政的趨勢下,關於守望相助隊以傳統紙本簽名的巡邏箱,應該由中央編列預算,改裝置感應式的「電子巡邏箱」,取代傳統紙本簽名的巡邏箱。此舉一方面表達對於守望相助隊的鼓勵與肯定,一方面也是讓「電子巡邏箱」更方便、更準確的保存巡簽資料。

回上頁