20
2019-05-17

沈委員智慧:(9 時 2 分)主席、各位同仁。臺灣經濟發展的政策演進,經歷了「獎投」、「促產」和「產創」三個階段,「獎投」以獎勵投資條例為例,透過「普遍性」獎投的方式,你只要願意投資,政府就給投資者稅賦抵減;「促產」以促進產業升級條例為代表,透過「功能性」獎勵的方式,從 80 年代開始,臺灣產業結構從農業、輕重工業,逐步向高科技產業轉行邁進,這個政策指定一個投資項目範圍,只要在範圍內、符合政策,政府就給投資者稅賦抵減,加上鼓勵環保、研發、資本大型化等政策方向,設計盈餘轉增資等投資滾動經濟效益,這個拚經濟的政策也具備了「接地氣」的特性,加上政策連結了臺灣教育體制下,造就一批批高素質的人才,政策的成功,打造了臺灣成為舉世聞名的科技之島。
政府的產業政策,就等於是國家經濟發展的指導方針,然而現在的蔡英文政府,根本沒有李國鼎時代的擘劃經濟的人才,也沒有李國鼎這樣為國為民的經濟優秀人才,也沒有追求當年「國富民強」的服務信念,當年李國鼎擔任財經首長的時候,本席擔任記者,曾經聽過經濟部官員敘述四年他制定一次國家經濟發展計畫的政策,我們現在看不到這樣輝煌的國家經濟發展政策,好的政策帶動了經濟發展的連帶效應,而連動性的經濟發展,產生了各項營收進而產生各項稅收。
本席以為拚經濟發展不分藍綠,目前已經進入臺灣第三階段的「產業創新」時期,制定一套能夠產出長遠效益的好政策,本席認為想要民富國強是大家的願望,要實現願望就要好的拚經濟政策,而好的產業政策一定要接地氣,但是我們看不到好的拚經濟政策,我們只看到不尊重民意的民進黨。
今天是臺灣歷史的一刻,請大家尊重公投的結果,這是臺灣最新的民意,我在這裡再次奉勸民進黨,各位委員還要回去面對選民在 2020 年 1 月 11 日最新民意的考驗,如果你們今天昧著良心,不顧民意、公投的結果,最後你會招人民所唾棄,謝謝。

 

 

委員沈智慧書面意見:
國是論壇草稿經濟發展與產業政策民富國強拚經濟政策需要接地氣台灣發展經濟的政策演進,歷經了「獎投」、「促產」和「產創」三個階段。「獎投」以獎勵投資條例為代表,透過「普遍性」獎勵的方式,你只要願意投資,政府就給投資者稅賦抵減。
「促產」以促進產業升級條例為代表,透過「功能性」獎勵的方式,從 80 年代開始,台灣產業結構從農業、輕重工業,逐步向高科技產業轉型邁進。這個政策,指定一個投資項目範圍,只要在範圍內、符合政策,政府就給投資者稅賦抵減。加上鼓勵環保、研發、資本大型化等政策方向,設計盈餘轉增資等投資滾動效益。稅收。
本席以為,經濟發展不分藍綠,朝野都應該擴大來想一想,到底臺灣的經濟政策、產業發展政策,要如何發揮「誘導投資」的影響力,為眼前台灣經濟發展第三階段的「產業創新」時期,制定一套能產出長遠效益的好政策。
本席認為,想要民富國強,是大家的願望,要實現願望,就要好好拚經濟。而好的產業發展政策,一定要接地氣。

回上頁