19
2019-05-20

沈委員智慧:(11 時 56 分)主席、各位列席官員、各位同仁。我今天要與經濟部王次長談一件事:馬上要進入夏季供電時期了,用電當然會吃緊,可是還是要談一下中火,經濟部的計畫還要繼續執行嗎?我指的是中火降載計畫,經濟部沈部長日前曾經答應臺中市政府,有 4 座機組會降載,包括停機歲修與退役啊!

主席:請台電公司鍾總經理說明。

鍾總經理炳利:主席、各位委員。原則上,中火在夏季會運轉 9 部。

沈委員智慧:10 部運轉 9 部嗎?

鍾總經理炳利:對。空品不好時,則運轉 8 部。

沈委員智慧:那臺中市又要等著接招,也就是等著接收空氣污染囉?

鍾總經理炳利:在空氣污染防制方面,中火已經符合標準了。

沈委員智慧:沒關係,自有臺中市長根據中火到底有沒有造成空氣污染決定是否開罰或勒令停機,臺中市政府也自然會看。政府一直強調綠能,到底臺灣有什麼樣新的綠能?本席也要藉這個機會讓次長了解,其實,有很多發明家正在努力發展新增綠能,我現在讓你看看臺灣未來的可能性,也了解經濟部或相關部門對此有什麼看法。這是在一般的水中加入鹽巴,成為鹽巴水,當然,發明家有一定的技術,就是利用鹽水分子,也就是在帶負電荷的氯離子和帶正電荷的鈉離子兩者結合之後,就可以產生電源。只是很可惜,現在電腦無法使用。下一個方法是利用溫差,倒進水之後,下方的水是熱的,接著在板上放置冰塊,當然還是透過相關技術,製造 10 度以上溫差,再加上技術,就可以發電了。據發明家表示,這種技術也相當成熟。剛才提到的鹽水發電馬上要用在魚塭,因為魚塭旁邊就是海水,而海水是取之不盡用之不竭的,現在海水裝到那個設備裡面就可以發電,這是很簡單的,雖然看起來簡單,但是這個發明的技術含量也有不可思議的地方,這部分在國內已經到要商轉的地步,對於臺灣發明家有這樣綠能發電的創思,不知道次長有什麼看法?

主席:請經濟部王次長說明。

王次長美花:主席、各位委員。因為我自己原來是智慧局局長,所以各種發明可以對我們民生經濟特別是綠能有幫助,我們都應該來了解,謝謝委員提供這個案例,我們會請台電或是能源局來了解相關的發明技術。

沈委員智慧:請教一個很嚴肅的話題,隨著科技的發展,我們有了專利之後,專利可不可以估價?在未來他的技術要放到他的資本裡面,需不需要估價?

王次長美花:專利鑑價是臺灣一直想要去把它發展得更好一點……

沈委員智慧:目前鑑價制度建立了嗎?

王次長美花:目前有少數單位在做鑑價。

沈委員智慧:鑑價以後,放入資本裡面是不是立刻要課稅?這件事情次長知道嗎?

王次長美花:有沒有立刻課稅是另外一個問題,但是他可不可以鑑價之後當作他的股本等等,那就是一個價值評估的問題。

沈委員智慧:我們現在看到綠能、看到臺灣的科技,可是臺灣卻上演一個很嚴肅的問題,不管是什麼樣的研發,當鑑價出它的價值而進入他的股本之後,還沒有實現利益國稅局就來查,就要課徵 40%、50%的稅,公司還沒有發展起來,馬上為了稅公司就垮了,公司連發展的資金都沒有就垮了,類似這樣的情況,不知道部裡有沒有針對這件事情來進行了解?

王次長美花:我個人還不是很清楚。

沈委員智慧:沒有關係,我拿出一個東西給你看,也要告訴你經濟的發展已經到達跨部會,而跨部會裡面,涉及發電當然是台電管的,但是它的產業政策應該是你管的,可是這個作價可不可以作為他的股本,這是財政部管的,它作為股本之後,放進他的產業、公司的股本裡面,馬上又面臨到財政部不分青紅皂白的課稅,使得產業還沒有發展起來馬上就死掉了,這就是產業政策造成目前臺灣財經的隔離,也就是財政部跟經濟部是個平行,沒有互相結合和互相討論我們產業政策,而且產業政策也不只有財政部跟經濟部,還包含勞動部的勞工問題、衛福部的環境衛生,也包括環境影響評估影響到整個產業投資,很多卡死在環評。所以我要告訴次長,因為你是政務次長,經濟的發展不是你們現在眼睛所看到的,處處是荊棘,而現在面臨的是整個行政團隊,我沒有看到你們針對各種產業所產生的問題做通盤性或共同性解決,或是找出問題如何跨部會解決,你們現在有召開跨部會的會議來解決產業所面臨不同部會的問題嗎?有這個小組嗎?

王次長美花:有……

沈委員智慧:你們過去是有的,國民黨執政時代是有的,現在有嗎?

王次長美花:有,非常密集在做跨部會解決相關的問題,至於委員所提的問題,我們確認、了解以後,也會跟委員回報後續怎麼處理。

沈委員智慧:我也會用比較詳實的文字敘述來做書面質詢,也希望我們政府在跨部會之間,對於產業的扶植不是還沒有開始,一棒子就先課稅把你打死,什麼都還沒有就已經完蛋了,現在產創條例就面臨到這些問題,謝謝。

王次長美花:我們了解一下,謝謝。

回上頁