7

2019年5月23日 下午6:44

【綜合報導】立法委員沈智慧今(23)日下午3時30分,在北屯區松竹國小進行校園設施安全「多方會勘」。沈智慧說,松竹國小校齡50年,體育場地設施年久失修,威脅到師生運動安全,如果不盡快改善,等學生受到傷害就悔之莫及了。

松竹國小校長黃永昆擔心四座球場的繕修經費可能逾六百萬元,或有不足,經過沈智慧與教育部體育署協調溝通後,體育署表示可依據學校實際經費需求,給足到位。有了這個答案,讓校長安心不少,沈智慧也對體育署的善意,表達高度肯定。

立法委員沈智慧與市議員沈佑蓮,今天下午會同中央與地方教育官員多人,以及松竹國小校長黃永昆等,會勘後發現,松竹國小校園內三個躲避球場,一個籃球場,也兼作綜合球場,場地龜裂已相當嚴重。沈智慧說,學童在崩裂的場地上跑跳運動,一不小心就可能摔倒受傷。

沈智慧說,北屯區松竹國小這4座綜合球場,培養出許多運動健將,例如臺中市田徑基層運動選手訓練站對抗賽、壘球比賽、400公尺接力賽,成績優異有目共睹。場地市用頻繁,應該盡快繕修改善。

共同會勘的聯合大學土木與防災工程學系副教授陳博亮認為,一方面可能是20年前的球場營建標準較低,一方面可能是校園開放給附近社區民眾,在使用頻繁的情況下,縮短了球場使用年限。

沈智慧說,現在營建技術比以往更進步,教育部在地方政府經費不足時伸出援手,讓家長、老師、學童在使用學校運動場館時,她對此表達謝意與肯定。沈智慧說,松竹國小運動場地,除學校本身外,還開放社區民眾共享,因此建議最好能把握在今年暑假期間動工繕修,讓學校師生和社區民眾及早使用,皆大歡喜。

回上頁