18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對一次性塑膠吸管限用政策僅規範「內用消費」,卻將「外帶消費」排除在外,成為「限塑」政策的漏洞,實屬不當。政府政策制定及實施不能「只做半套」,行政院與主管機關應針對該政策之規範加以補正,確實展現對於「限塑」環保政策的決心,讓台灣善盡世界公民一份子的責任,特向行政院提出質詢。

說明:
一、統計資料顯示,台灣平均每天消耗800萬根的一次性塑膠吸管,每年產生30億根的塑膠吸管垃圾。環保團體統計發現,我國海洋廢棄物數量,吸管有36,600件為廢棄物數量排名第三名,佐證「塑膠吸管」確實是汙染海洋環境的元凶之一。
二、為了減少塑膠污染環境,政府應該提出「店內消費」不提供一次性塑膠吸管限用政策。然而檢視環保署提出的限用政策,卻有漏洞。即「消費者外帶,業者仍然提供塑膠吸管」。可能出現的情況是當消費者收到食品改在店內消費時,就會發生「店內消費使用塑膠吸管」的現象,顯然限塑政策出現了漏洞。
三、政府政策制定及實施不能「只做半套」,行政院與主管機關應針對該政策之規範加以補正,確實展現對於「限塑」環保政策的決心,讓台灣善盡世界公民一份子的責任。

回上頁