18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對世界經濟局勢快速變化,預估有超過十兆元境外資金可能匯回台灣,最大宗可能來自台商。政府應妥善因應外界變化,引導資金回台、疏導資金投資、領導台灣經濟上行發展。趁這波資金大潮流返回台灣時,能做出最好的規劃,迎接台灣經濟總體發展,特向行政院提出質詢。

說明:

一、世界經濟局勢快速變化,預估有超過十兆元境外資金可能匯回台灣,最大宗可能來自台商。行政院對此提案立法規範「境外資金匯回管理運用及課稅條例草案」,規定若資金回台而沒有運用於投資,則需要經過八年才可完全解除管制。除此之外,該草案規範資金可投資項目範圍過於狹隘,政府限制過多,顯然「開放不足、設限有餘」。

二、依該草案,實質投資部分須經濟部核准產業。提取資金自由運用部分,僅得於匯回五%限額內;金融投資部分,得於廿五%限額內,須投資達五年,自第六年開始得分年提取三分之一。但如果未從事金融投資或實質投資之資金,應於外匯存款專戶內存放達五年,自第六年開始得分年提取三分之一。這個管理運用辦法,根本就在於管制資金回台,而不是引導資金運用。

三、當年這些資金離開台灣時,大多是傳統產業型態,時隔二、三十年還是以傳統產業型態回台灣,這樣的情況卻被排除在獎勵投資的範圍,實在不合理。政府應妥善因應外界變化,引導資金回台、疏導資金投資、領導台灣經濟上行發展。趁這波資金大潮流返回台灣時,能做出最好的規劃,迎接台灣經濟總體發展。

回上頁