18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對中部科學園區所轄二林園區外之「萬興滯洪池」及「第四放水路滯洪池」等兩座滯洪池工程延宕,恐影響二林園區之開發使用。據調查這兩座滯洪池係屬「流域綜合治理特別條例」中的兩座,土地為台糖所有,必須無償提供土地供做滯洪池,但歷經行政院政務委員多次協調,台糖仍拒不配合,防洪治水不僅關係科學園區之開發使用,更是二林地區人民生命財產安全的防護線,行政院不應任由轄下國營事業專擅獨斷,影響國計民生,特向行政院提出質詢。

說明:

一、「流域綜合治理特別條例」屬特別法,一○三年一月廿九日施行,只適用到一○八年十二月卅一日,預算沒用完要繳回國庫。總預算上限六百六十億元,條例設有五個排除,一個加速審議,目的在使防洪治水能有效施行,由中央負擔費用,排除公債舉債上限,並排除水利法徵地程序,以及適用都市計劃法相關規定,跨部會快速併案審查,係屬防洪治水之良法美意。

二、經調查,此條例中需設置卅二個滯洪池,其中「萬興滯洪池」及「第四放水路滯洪池」兩座緊鄰中科二林園區,屬二林區域滯洪之用,在颱風大水來時,希望可以有效解決低窪地帶的淹水問題。但台糖屢以「太陽能」開發為無償提供土地之要件,以致到一○七年底這兩個滯洪池工程進度只有○.○五%,而預算在一○八年底就要結束,一個國營事業很有可能就毀了攸關未來數十年防洪治水的計畫。

三、此案歷經行政院政務委員多次協調,台糖仍拒不配合,「萬興滯洪池」及「第四放水路滯洪池」不僅關係科學園區之開發使用,更是二林地區人民生命財產安全的防護線,行政院不應任由轄下國營事業專擅獨斷,影響國計民生,應速勒飭所屬盡速配合辦理。

回上頁