18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對前瞻計畫原計畫撥款近四千萬元補助台中市北屯區太原路三段(旱溪西路至建和路)人行道改善附加路面刨鋪計畫。近聞主管機關擬將該項工程補助預算全數取消,理由是「原計畫補助人行道改善為主,若人行道不施作,則路面刨鋪一併取消」。行政院遽以前項片面理由取消全案,恐將實質損害台中市民權益,行政院不應以不當理由阻撓地方政府重要基礎建設,並應依原計畫足額補助為是,特向行政院提出質詢。

說明:
一、前瞻計畫原訂撥款近四千萬元補助台中市北屯區太原路三段(旱溪西路至建和路)人行道改善附加路面刨鋪計畫。在此計畫範圍內,戡查現址原貌,發現諸多缺失,例如空中纜線密布、景觀不佳、行人徒步空間不足、無障礙設施欠缺、自行車道動線衝突、路面老舊龜裂等等。台中市民殷切期待,前瞻計畫預算提升該範圍內道路品質,以及強化基礎建設、增進道路公共設施機能、形塑都市景觀、拉近城鄉公共設施差異等,都是。
二、原計畫總經費近八千萬元,以中央與直轄市工程款分配原則,中央原補助近四千萬元,後因此計畫範圍與自辦「市地重劃單元十三」有部分重疊,在考量不重複挖掘及不重複施工以撙節經費、減少市民不良觀感前提下,台中市政府以做實事的方式自行減作,並呈報行政院備查,中央補助經費降已為三千餘萬元。
三、近聞主管機關擬將該項工程補助預算全數取消,理由是「原計畫補助人行道改善為主,若人行道不施作,則路面刨鋪一併取消」。行政院遽以前項片面理由取消全案,恐將實質損害台中市民權益,行政院不應以不當理由阻撓地方政府重要基礎建設,並應依原計畫足額補助為是。

回上頁