18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對台中新站月台與自強號、太魯閣號車廂高低落差二十三公分,與月台間隙達十公分,啟用迄今意外頻傳,屢生事故。而台鐵解決之道竟將原本停靠台中站的山線車輛減班,移至月台尚未改建的海線,這樣做根本不是解決問題,而是在製造新問題。交通部犧牲台中市民及觀光旅客交通安全與便利,至屬不當,應速謀解決,給台中市民一個交代,特向行政院提出質詢。

說明:

一、台中新站月台與自強號、太魯閣號車廂高度差跨距差廿三公分,當民眾向台鐵陳情,得到的解決方案是「山線改海線」,直接把自強號太魯閣號改往還沒改建月台的海線。這個結果造成尖峰時間,海線站站停靠,市區山線卻是擇站而停。

二、過去林佳龍部長擔任立委時曾就此問題質詢交通部,當時交通部回覆說106年底可以完成。現在林佳龍擔任交通部長,卻忘記當年為台中市民的質詢,改口說,108年底才能完成月台與車廂差距的問題,屢改時程,毫無誠信。

三、此外,交通部也提出另一解決方案,即待「山手線」即能解決此一問題。但是細查山手線恐需十年才能完成,更何況山手線到現在連預算在哪都不知道。拿一個「飄在半空中」的「山手線」,來解決實際遭遇到的交通問題,交通部的作法實在讓國民難以接受。交通部犧牲台中市民及觀光旅客交通安全與便利,至屬不當,應速謀解決,給台中市民一個交代。

回上頁