18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對國內公道路繪製標線使用的漆料,「防滑係數」不足,導致路況稍有變化時,例如下雨導致的濕滑、異物出現道路、違停車輛阻路等,容易使機車騎士在駕駛車輛行進中發生「犁田」意外,讓機車用路人生命財產飽受威脅。政府應參考國際間的道路防滑標準,研擬改善我國適用的防滑標準,以保障機車用路人的安全,特向行政院提起質詢。

說明:
一、參考統計資料,國內2016年機車肇事傷亡人數22萬8,724人,占全部交通事故56%,其中機車「自摔」比率,即通稱的「犁田」意外,又佔了10%以上,可能的原因之一是國內道路標線防滑措施不當,防滑係數過低所致。
二、依據「道路交通標誌標線號誌設置規則」,台灣目前將道路防滑係數訂為45BPN至65BPN,相較日本65BPN,顯得過低。這與道路標線施作方式有關,例如日本採取「噴射法」,我國採用「熱拌漆」標繪法,這兩者之間的差異性,是否會造成防滑係數的不同,交通部應該做出專業的判斷。
三、為保障廣大機車族行的安全,政府應參考國際間的道路防滑標準,研擬改善我國適用的防滑標準,以及道路標線施工繪製方式,以保障機車用路人的安全。

回上頁