18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對海軍編列七億五千七百廿四萬元預算執行「海欉、檞樹飛彈屆壽組段」及「標準二型飛彈組段採購」等軍購,於一一○年至一一八年陸續換裝,使用於美系舊型飛彈。然而此舉是否有當,頗受質疑。一般咸認當前更應加速中科院「海弓三型」及「海劍羚」防空飛彈研發與換裝,如此才能有助於國防武力自主,而不是花大錢買舊裝備,浪費人民納稅錢,特向行政院提出質詢。

說明:
一、海欉樹飛彈為一九六九年代產物,射程僅六公里,原則上防範不了現代化的飛機船艦。而標準二型中程防空飛彈為一九六七年代產物,去年六月廿一日德國海軍在一艘護衞艦試射飛彈,一枚美製標二型中程防空飛彈(SM-2MR),在引擎點火後,沒有升空,反而在飛彈發射井內發生「自爆」意外。
二、這些相關裝備,目前連訓練使用都可能發生自我誤傷,或無法操控的窘況,對於精實備戰,幾無助益。若編列七億五千萬餘元投資於老舊彈種的維護與設施更新,是否妥當,不無疑義。以同樣短射程飛彈而言,國軍現有刺針飛彈,完全足以取代舊裝備。
三、一般咸認當前更應加速中科院「海弓三型」及「海劍羚」防空飛彈研發與換裝,如此才能有助於國防武力自主,而不是花大錢買舊裝備,浪費人民納稅錢。

回上頁